Èpi Parmesano

 

Èpi Parmesano

2 Stück

Zutaten

100g Parmesankäse
300g Wasser
10g Hefe
100g Lievito Madre (LM) oder wer keine hat, einfach 10g Hefe mehr!
300g Weizenmehl Typ 550
200g Dinkelmehl Typ 630
10g Salz
1 EL Oregano getrocknet
2 EL Sonnenblumenkerne
etwas Olivenöl

Zubereitung

Parmesankäse in kleineren Stückchen, etwa walnussgroß, in den Mixtopf

15-20 Sek./Stufe 10

er sollte noch krümelig sein, nicht pulverig - es kommt hier auf den Reifegrad des Käses an, wie hart er ist - deshalb die vage Angabe der Sekundenzahl beim Hacken

Topf leeren, er muß nicht gespült werden. 

Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Mehle, Salz, Oregano, LM und 70g vom Parmesan zugeben

4 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 30-45 Min, ruhen lassen.

Für den Dekor den restlichen Pamesan mit Sonnenblumenkerne mischen

Den Teigling in zwei gleichgroße Stücke teilen, beide Teiglinge ca. 10 x falten und zu Teigrollen formen.

Mit einer großen Schere 4 mal einschneiden, nicht ganz durch, so ca. 1 cm stehen lassen, dann die Teigstücke einmal nach rechts und einmal nach links legen - so entsteht die Form einer Ähre (Èpi).

Die Teiglinge mit Olivenöl bepinseln und mit dem Dekor bestreuen. 

Die Èpis weitere 20-30 Min, abgedeckt ruhen lassen. 

Den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Èpis in den Ofen schieben - 2. Schiene von unten. Einen halben Messbecher Wasser vom Thermomix  auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)

Die Brote 10 Min. anbacken, dann die Ofentüre öffnen, den Dampf ablassen und die Temperatur auf 210° drosseln. Die Èpis weitere 10-15 Min. ferig backen. 
Ca. 2 Min. vor Backzeitende, hab ich die Brote noch einmal kurz mit einer Blumenspritze angenebelt, das gibt einen schönen Glanz und macht die Kruste noch etwas röscher. 

Guten Appetit!

Das Brot paßt gut in die Grillsaison, aber auch perfekt für ein Buffet z.B. zu Salaten und Aufstrichen. 

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