Roggen-Vital Brot

 

Roggen-Vital Brot

1250g

Zutaten

500g Roggenmehl Typ 1150
150g Weizenmehl Typ 1050
1 Becher Buttermilch (500g)
80-100g Wasser
1/2 Würfel Hefe
15g Salz

Brühstück
50g Sesam
50g Leinsamen
50g kernige Haferflocken
150g Wasser

Zubereitung


eine halbe Stunde vor dem Backen das Brühstück zubereiten

  Die Saaten und Haferflocken ohne Fett in einem Töpfchen kurz anrösten und mit 150g Wasser ablöschen - ca. 1/2 Stunde ziehen lassen, dann dürfte die Flüssigkeit komplett aufgesaugt sein. 
Das Brühstück sollte auch nicht zu heiß sein, damit die Hefe nicht zerstört wird. 

Ohne Quellen entziehen die Saaten und Flocken dem Brot zuviel Feuchtigkeit und es wird schneller trocken.
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Buttermilch, Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Brühstück und alle anderen Zutaten zugeben

3 Min. /Knetstufe

Teig dann in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort
 ca. 30-45 Min. gehen lassen. 

Teigling dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigkarte 10-12 mal falten und in ein gemehltes Gärkörbchen legen. 

Brot dann weitere 30-45 Min. gehen lassen. 

Backofen auf Ober-/Unterhitze 250° vorheizen.

Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen

 1/2 Messbecher vom TM schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden)  und das Brot 15 Min. anbacken
Backofentüre kurz öffnen um den Dampf abzulassen 
  Temperatur auf 190° drosseln
 und das Brot 50-60 Min. fertig backen. 
Ca. 5 Min vor Backzeitende und unmittelbar nach dem herausnehmen hab ich das Brot noch einmal mit Wasser eingesprüht, dann bekommt es eine schöne krosse Kruste. 

Guten Appetit!
Das Brot ist ein feuchtes schweres kleinporiges Brot, da das Mehlverhältnis aus 80% Roggenmehl zu 20% Weizenmehl besteht, kann aber gut freigeschoben gebacken werden.

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