Dinkel-Haferbrot

 

Dinkel-Haferbrot

Zutaten

200g Vollkorn-Sauerteig (Dinkel)
500g Dinkelvollkornmehl
200g Dinkelmehl Typ 630
430g Wasser
15g Hefe
15g Salz

Kochstück
150g Haferkörner
300g Wasser


Zubereitung

Einen Tag vor dem Backtag

 Zubereitung Sauerteig

100g Dinkelvollkornmehl
  100g Wasser lauwarm
  20g Anstellgut (ASG) kann auch Roggen-ASG sein, hab ich auch genommen!

 
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen

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Wer kein Vollkornmehl hat, kann auch Dinkelkörner 1 Min. auf Turbo selbst mahlen - aber bitte auf 3 Portionen (für die gesamte Menge - Sauerteig und Hauptteig) aufgeteilt!
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Am Backtag zuerst das Kochstück zubereiten

Haferkörner und das Wasser für das Kochstück in den Mixtopf geben
20 Min/100°/Stufe 1/LINKSLAUF!!!! 
 Die Körner müßten nun so wie auf dem Foto aufgequollen und das Wasser verkocht sein, falls nicht, das Wasser abgießen - 
anschließend in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Für den Hauptteig hab ich dann meine Knetmaschine genommen, ich denke die Menge ist zu viel für dem Thermomix - wenn ihr ein kleineres Brot haben möchtet, rechnet euch einfach die Menge prozentual runter - 
20% weniger müßte der Thermomix mengenmäßig schaffen.... 

Zuerst Sauerteig, Wasser, Hefe und die Haferkörner in die Knetschüssel geben 
und ca. 3 Min. vermischen, anschießend die restlichen Zutaten zugeben 
und auf mittlerer Knetstufe 6-8 Min. kneten.

Teigling dann zur Teigruhe in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Min, ruhen lassen. Anschließend Teigling auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe einer Teigkarte mehrfach falten, der Teig ist sehr feucht, es darf ruhig mit Mehl nachgeholfen werden.
 Da ein Dinkelbrot oft zum schnellen "Trockenwerden" neigt, sollten die Haferkörner die nötige Feuchtigkeit ins Brot bringen. 

Entweder das Brot dann in ein bemehltes Gärkörbchen, in das ich Dinkelflocken gestreut habe,  legen oder in einen gut gefettenen Backrahmen setzen und mit Dinkel- oder Haferflocken bestreuen. 

Brot noch einmal an einen warmen Ort ca. 30-45 Min. zur Gare stellen.

Backofen auf Ober-/Unterhitze 240° aufheizen. 

Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)

 15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. 
 Temperatur auf 190-200° drosseln.   

Ich hab das Brot auf zwei Varianten gebacken - einmal freigeschoben und einmal im Backrahmen - wer im Backrahmen backt, muss die Backzeit auf alle Fälle erhöhen, sonst kann es passieren, dass es innen noch klitschig ist. 

Variante "Freigeschoben": weitere 45-55 Min. fertig backen - Klopfprobe machen!!!

Variante "Backrahmen": weitere 90-100 Min. backen.
 Wenn möglich das Brot aus dem Rahmen gleiten lassen und 
weitere 10-15 Min. beim Umluft noch aufknuspern!

Das Brot ist für "Ungeübte" eine Herausforderung - nicht verzagen, der Teig ist schwer zu händeln!
 
  Gutes Gelingen und Guten Appetit!


 






 Variante im Backrahmen






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