Mio Pane italiano

 

Mio Pane italiano

2 Stück ca. 500g

Zutaten


250g Weizenmehl Tipo 00 (Pizzamehl)
250g Weizenmehl Typ 550
50g Hartweizengrieß
50g Roggenmehl Typ 1150
420g Wasser
5g Hefe
12g Salz
100g Lievito Madre (LM) kalt aus dem Kühlschrank
- wer keinen LM hat, nimmt einfach 5g Hefe mehr- 

Zubereitung


Wasser, Hefe und LM in die Rührschüssel  der Küchen- oder Knetmaschine

auf kleiner Stufe 2 Min. verrühren

übrige Zutaten zugeben

2 Min. bei keiner Stufe vermischen

anschließend 

6 Min. auf mittlere Stufe schön auskneten

Teig kann auch problemlos im Thermomix hergestellt werden, dann aber das Wasser nicht aufheizen! ;-) 

Den Teig in eine geölte Gärbox oder Schüssel geben - mit geölten Händen mehrfach in der Box oder Schüssel falten. 

Den Teig dann übernacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. 

Nach einer Reifezeit von ca. 20 Std. den Teig aus der Kühlung holen.

Arbeitsfläche bemehlen und vorsichtig zu 2 Broten formen - nicht mehr kneten, die Luft- und Gärblasen sollen im Teig bleiben. 

Die Teiglinge auf ein bemehltes Lochblech oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Pane bemehlen und ca. 30-40 Min. gehen lassen, sie sollen sich deutlich vergrößert haben. 

Backofen auf Ober-/Unterhitze 240° aufheizen. 

Das Blech dann auf der 2. Schiene vom unten in den Ofen schieben - schwaden - und 15 Min. anbacken. Anschließend Backofentüre öffnen, Dampf entweichen lassen. Temperatur auf 210° drosseln und die Pane ca. 18-20 Min. fertig backen. 

Guten Appetit. 

Brot heißt in Italien Pane, es sind überwiegend Weißbrote. In einigen Regionen Italiens wird Pane ohne Salz gebacken, für uns Deutsche gewöhnungsbedürftig, aber zum Tunken für Dips, Soßen und Dressing eine brauchbare Variante.
Pane paßt gut zu Gegrilltem aber auch zu Salaten, oder ganz einfach geröstet herzhaft oder süß belegt! ♥ 






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