Chia-Kraftbrot

 

Chia-Kraftbrot

Rezept ergibt 2 Brote ca. 1kg für 2 Backrahmen!!!!

Zutaten

100g Roggensauerteig
400g Dinkelvollkorn-Vorteig
---------
200g Dinkelvollkornmehl (für den Vorteig)
200g Roggenmehl Typ 1150
550g Dinkelmehl Typ 630
15g Salz
15g Hefe (+ 5g Hefe für den Vorteig)
320g Wasser (+ 200g für den Vorteig)

Quellstück
20g geröstete Sonnenblumen
20g gerösteten Sesam
25g geröstete Dinkelflocken
75g Chiasamen
260g heißes Wasser

Zubereitung


Tag Abend zuvor den Sauerteig, Vorteig und Quellstück ansetzen.

50g Roggenmehl Typ 1150
45g Wasser
5g Roggen-ASG

in einer Glasschüssel verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 
ca. 16-20 Std. reifen lassen.
----------------------
Das Dinkelvollkornmehl mit 5g Hefe und 200g Wasser verrühren, 1 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen, anschließend in den Kühlschrank stellen.
-------------------------
Das Quellstück zubereiten und ebenfalls wenn es ausgekühlt ist in den Kühlschrank stellen.
---------------------------

Am Backtag

Alle Zutaten in die Rührschüssel der Knetmaschine geben und 12 Min. gut verkneten.

Den Teig dann in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 45 Min. ruhen lassen. 

Die halbe Menge müsste gut mit dem Thermomix zu verarbeiten sein!  

Anschließend Backrahmen - Holz oder Metall einfetten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech oder Backblech stellen. Die Teiglinge mit Mehl und Teigkarte zu ovalen formen und in die Backrahmen einlegen, mit Wasser besprühen und mit Chia bestreuen. Die Brote noch einmal ca. 20 Min. ruhen lassen, mit der Herz-Vorlage abdecken und mit Mehl bestäuben. 

Backofen auf 240°C  Ober-/Unterhitze aufheizen und die Brote auf der 2. Schiene von unten einschieben. Schwaden nicht vergessen! (einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden oder ineine mitaufgeheizte Metallschale schütten)

Nach 15 Min. Anbackzeit, den Backofen öffnen, den Dampf ablassen und die Temperatur auf 210°C  drosseln - Backzeit im Metallrahmen noch ca. 45 Min. im Holzbackrahmen noch ca. 50-60 Min. 
Wer mag kanns anschließend ohne Rahmen noch mal weitere
15 Min. bei 180°C Umluft aufknuspern! 


Guten Appetit!

Vorlage für die Herzen: 


Datenschutzerklärung klick hier!



 Original Manz-Chia Brot, gebacken von Siegfried Brenneis bei den Herrgotttaler Backtagen. 
Vielen Dank lieber Siegfried Brenneis für die Inspiration. 


Natürlich hab ich dieses Rezept auch auch wieder nach meinem Gusto verändert um auch meinen eigenen Flair mit einzubringen.
Herzschablone stammt von der Internetseite  www.heilpaedagogik-info.de/ausmalbilder/herzen



Beliebte Posts