Käsekuchen nach Oma Marie
Käsekuchen nach Oma Marie
Dieses Käsekuchenrezept, sowie auch die Fotos, wurden mir von meiner Freundin Ingrid Holz übergeben. Sie hat mich gebeten dieses Rezept auf meinem Blog zu veröffentlichen.
Es ist eine Überlieferung von Ihrer Oma Marie und sollte nicht verloren gehen.
Vielen Dank für Dein Vertrauen liebe Ingrid!
Zutaten
Teig
335g Dinkelmehl
Typ 630
100g Zucker
120g Butter
oder Margarine
2 Eier
1 EL selbstgem.
Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillezucker
1 1/2 TL
Backpulver
Belag für
Kuchen-Spring-Form ca. 32 cm
750 g
Quark
200 g Zucker
Schale von 1
Zitrone
200 g Sauerrahm
80 g Mehl
500 g Milch
7 Eier getrennt
Belag für
Kuchen-Spring-Form ca. 30 cm oder Torten-Springform 26 cm
500 g
Quark 40 %
175 g
Zucker
Schale von 1
Zitrone
150 g
Sauerrahm 10 % Fett
60 g Mehl
350 ml Milch
3,5
5 Eier getrennt
Zubereitung
Mürbteig im
Thermomix herstellen
Mehl, Zucker,
Vanillezucker und Butter/Margarine in den Mixtopf
5 Sek./Stufe 5
Eier dazu geben
15-20 Sek.
Stufe 4
Teig auf eine
bemehlte Ablage kippen und kurz mit der Hand zu einer Kugel formen
Teig in Schüssel
mit Deckel geben und ca. 30 – 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Eier trennen
und alle Zutaten des Belages - OHNE EIWEISS und OHNE EIGELB-
in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer gut zusammenrühren.
Das Eigelb dazugeben und weiter kurz unterrühren.
in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer gut zusammenrühren.
Das Eigelb dazugeben und weiter kurz unterrühren.
Eiweiß unter Zugabe von
etwas Salz mit dem Handmixer steif (jedoch nicht zu steif) schlagen und vorsichtig mit einem Gummischaber, per Hand, unter
die Quark-Eigelbmasse heben.
Anschließend in die, mit dem Teig ausgekleidete, Kuchenform einfüllen.
Der Quarkbelag wurde bisher nur in der Küchenmaschine zubereitet!
Die kleinere Menge passt möglicherweise auch in den Thermomix, dies wurde aber noch nicht ausprobiert.
die Quark-Eigelbmasse heben.
Anschließend in die, mit dem Teig ausgekleidete, Kuchenform einfüllen.
Der Quarkbelag wurde bisher nur in der Küchenmaschine zubereitet!
Die kleinere Menge passt möglicherweise auch in den Thermomix, dies wurde aber noch nicht ausprobiert.
Backzeit gesamt
- große Form: 80 Minuten bei Ober-/ Unterhitze vorgeheizt
40 Min. 180°C -
30 Min. 160°C - 10 Min. 140°C
oder alternativ
bei Heißluft/Umluft vorgeheizt:
40 Min. 160°-
30 Min. 140°- 10 Min. 120°
Anschließend
noch 10 Min. im abgeschalteten Ofen lassen.
Danach
die Türe öffnen und den Kuchen noch etwas drin stehen lassen.
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Backzeit gesamt
- kleine Form: 75 Min. bei Ober-/Unterhitze vorgeheizt
35 Min. 180°C -
30 Min. 160°C - 10 Min. 140°C
oder alternativ
bei Heißluft/Umluft vorgeheizt :
35 Min. 160°C -
30 Min. 140°C - 10 Min. 120°C
Anschließend
noch 10 Min. im abgeschalteten Ofen lassen.
Danach die Türe
öffnen und den Kuchen noch etwas drin stehen lassen.
Kuchen zuerst
noch in der Form und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und erst am
nächsten Tag aufschneiden.
Guten
Appetit!!!
Tipps von
Ingrid!
Sobald sich die
Füllung wölbt nehme ich den Kuchen kurz aus dem Ofen bis die Füllung wieder
gerade ist, dann lt. Backzeit 20 Grad reduzieren, meistens wölbt er sich nicht
nochmal, sollte das so sein, dann wiederholen. Ich stürze den fertigen Kuchen
nie mit der Sichtseite auf das Gitter, sondern auf eine glatte Platte und dann
drehe ich ihn mit dem Boden auf das Gitter zurück (das ist mein Trick, dass der
Kuchen oben immer glatt ist)
Wenn der Kuchen
ohne Teigrand gebacken werden soll, dann am Rand ein doppeltes Backpapier
ringsum in die Form einlegen.
Schmeckt auch
lecker mit Früchten auf dem Boden z.B. mit Johannisbeeren und Aprikosen.
Falls der
Kuchen mal an der Oberfläche einreißen sollte, könnte man auch Obst als Topping darauflegen ;-)
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