Holzofenbrot
Holzofenbrot
Bauernbrot
mit leichtem Sauerteiganteil
mit leichtem Sauerteiganteil
ca. 1 kg Laib
Ich habe mein 08-15 Bauernbrot (nur mit Hefe), Rezept hier -----> KLICK
mit einem leichten Roggensauerteig versetzt und dann freigeschoben im Holzbackofen gebacken, somit ist es mild versäuert und hält länger frisch.
Rezept hier ist für den normalen Elektrobackofen geschrieben,
denn jeder Holz- oder Steinbackofen hat andere Temperaturen und Zeiten,
deshalb kann ich hierzu keine Angaben machen.
Zutaten:
100g Roggensauerteig
450g Weizenmehl Typ 1050
300g Roggenmehl Typ 1150
12g frische Hefe
480g Wasser
15g Salz
1 TL Honig
1 TL gemahlener Kümmel oder Brotgewürz
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Zubereitung:
Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem Backtag)
50g Roggenmehl Typ 1150
50g Wasser lauwarm
10g Roggenanstellgut ASG
in
einer Glasschüssel verrühren
und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Am Backtag:
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
übrige Zutaten zufügen
4 Min./Knetstufe
Teig
in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45
Min. gehen lassen, der Teig sollte sich ziemlich verdoppelt haben.
Anschließend
auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10-12 mal falten und in ein bemehltes
Gärkörbchen legen - wer kein Gärkörbchen hat, kann den Laib auch schön
Formen und gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
Nochmal ca. 30 Min. ruhen lassen.
Der Teig sollte sich noch einmal gut die Häfte vergrößern.
Backofen
auf 230° Ober- /Unterhitze vorheizen und das Brot entweder vom Gärkorb
aufs Blech kippen oder gleich mit dem Blech in den Ofen.
15
Min. mit Schwaden anbacken. Entweder mit einer Blumenspitze Wasser an die Backofenwände
sprühen, oder ca. einen 1/2 Messbecher (TM) Wasser im Schwall auf den
Backofenboden schütten.
Danach die Backofentüre kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen, die Temperatur auf 200° senken und 40-45 Min. fertig backen.
Guten Appetit!
.... und hier gibt es noch eine Anleitung per Youtube von Sybille Krebs alias Zaubernixe. Danke Sybille fürs Nachbacken und filmen.
klick hier!!!
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