Dinkel-Vollkorn-Kruste aus dem Römer
Dinkel-Vollkorn-Kruste aus dem Römer
Zutaten
750g Dinkelvollkornmehl
(ich hatte Urdinkel-Vollkornmehl)
(oder die Körner frisch im TM selbst mahlen - auf 3 Portionen jeweils 1 Min. Turbo)
100g Lievito Madre
(wer keinen LM hat nimmt 30g Hefe)
15g frische Hefe
500g Wasser
15g Salz
1 EL Honig
optional 1 TL gemahlener Kümmel oder Brotgewürz
Zubereitung
Wasser, Lievito Madre und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
übrige Zutaten zufügen
4 Min./Knetstufe
Teig
in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 45-60
Min. gehen lassen, der Teig sollte sich ziemlich verdoppelt haben.
Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, 10-12 x falten und zu einem Laib formen.
Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten auf Umluft weiter backen.
Dann in den gefetteten, gemehlten nicht gewässerten Römertopf geben
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer
einschneiden.
Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen.
240°C untere Schiene / Ober und Unterhitze
60 Minuten backen
60 Minuten backen
Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen
bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten auf Umluft weiter backen.
Guten Appetit!