Körnerecken eL Madre
Körnerecken eL Madre
10 große Brötchen
(Achtung ... liest sich nach viel Arbeit- ist es aber nicht, am Abend gehts zügig mit den Vorbereitung und am Morgen kommt alles in einen Topf) :-)
Zutaten
100g Lievito Madre
100g Weizenmehl Typ 550
100g Wasser
Kochstück
10g Mehl Typ 550
45g Wasser
Brühstück
50g Sonnenblumenkerne
35g Haferflocken (kernig wenn möglich)
25g Leinsamen/Leinsaat
120g heißes Wasser
Hauptteig
380 Mehl Typ 550
100g Wasser
10g Hefe
15g Öl
10g Salz
10g Honig
zum Bestreuen
Mohn, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen
Zubereitung
Am Abend vor dem Backen:
100g reifen Lievito Madre (LM) mit
100g Mehl Typ 550
100g Wasser
verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Kochstück
10g Mehl
45g Wasser
in einem Töpfchen aufkochen
wird wie Pudding oder eine helle Einbrenne
kalt stellen
Brühstück
Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Leimsamen
in einem Töpfchen ohne Fett anrösten und mit 120g heißem Wasser übergießen
(so heiß wie es aus der Leitung kommt)
abgedeckt quellen lassen
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Am Backtag
Und jetzt gehts ganz schnell und easy :-)
Alle Zutaten in den Mixtopf
5 Min./Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 30-45 Min. gehen lassen
anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche 6-8 mal falten
zu einem Rechteck ca. 35x12 cm drücken
5 Quadrate abstecken, diese schräg teilen damit Ecken entstehen.
Oder gleich schräg/zickzack schneiden.
Oder gleich schräg/zickzack schneiden.
Unterseite mit Wasser besprühen und in die Kürbiskerne drücken, Oberseite mit Wasser besprühen und in das Gemisch mit Mohn, Sesam, Leinsaat drücken.
Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und noch einmal
20-30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze aufheizen
Blech in den Backofen und unter Schwaden
( Mit einer Blumenspritze mehrfach an die Backofenwände sprühen)
15 Min. anbacken lassen
Backofentüre öffnen, Dampf entweichen lassen, Temperatur auf 200° drosseln
weitere 5 Min backen lassen, dann auf Umluft noch einmal ca. 5 Min. backen.
Guten Appetit!