Dinkelweckle

Dinkelweckle

10 Stück

Zutaten

200g Dinkelkörner oder Dinkelvollkornmehl
300g Dinkelmehl Typ 630
15g frische Hefe
150g Naturjoghurt
220g Wasser
10g Salz
1 TL Honig
20g Butter
1 TL Backmalz - optional

Zubereitung

  Dinkelkörner in den Mixtopf 

1 Min./Turbo

Mixtopf leeren
(Wer Dinkelvollkornmehl hat, braucht diesen Arbeitsschritt nicht.) 

Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

Alle übrigen Zutaten zugeben 

3,5 Min/Knetstufe

Teigling in einer bemehlten Schüssel abgedeckt ca. 45 Min. - 1. Std. gehen lassen. Anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10-12 mal falten. evtl. mit Teigkarte und noch etwas Mehl zugeben falls der Teig kleben sollte.

Teig kurz entspannen lassen, in der Zeit hab ich 2 Tellerchen zurecht gestellt, einmal mit Mohn und einmal mit Kümmel. Wer mag kann auch einfach ohne Deko backen :-)

Den Teigling in 10 Teile teilen und runde Brötchen schleifen, wer möchte die Teiglinge mit Wasser besprühen und in Mohn oder Kümmel drücken. 

Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, einen Teil hab ich mittig mit einem Kochlöffelstiel gedrückt. Dann ca. 20-30  Min. gehen lassen. 
 
In den auf 230° vorgeheizten Backofen, Umluft schieben. 10 Min. bei 230°,
dann auf 200° zurückdrehen und weitere ca. 10 Min backen.

 Ofen kurz öffnen, Blech ein bisschen rausziehen und mit einer Sprühflasche 

lauwarmes Wasser auf die Weckle sprühen. 

Nochmals ca. 2 Minuten backen, dann werden sie schön knusprig.


Guten Appetit! 




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