Riesling-Baguette
Riesling-Baguette
4 Stück
Was gibt es schöneres als ein knuspriges lauwarmes Baguette
und dazu Käse und einen schönen Wein? Wenn der Wein dann auch
noch im Baguette mit verarbeitet wurde scheint doch alles perfekt zu sein.
Vorbereitungen am Abend vor dem Backtag
Vorteig/Poolish
150 g Riesling-Wein (Zimmertemperatur)
150 g Weizenmehl T65
5 g frische Hefe
Die Poolish-Zutaten klümpchenfrei vermischen und zuerst bei Raumtemperatur ca.
2 Std. quellen lassen, dann im Kühlschrank noch etwa 12-16 Std. reifen lassen.
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Zubereitung am Backtag/Hauptteig
Zubereitung am Backtag/Hauptteig
Poolish
450 g Weizenmehl T65
120 g Wasser (lauwarm)
120 g Wasser (lauwarm)
120 g Riesling (Zimmertemperatur)
8 g frische Hefe
12 g Salz
Die Hauptteigzutaten zuerst bei niedriger Stufe 2 Minuten
vermischen und im Anschluss 6-8 Minuten auf mittlerer Stufe auskneten – der
Teig soll sich vom Schüsselboden lösen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und breit
drücken, abgedeckt ca. 10 Minuten entspannen lassen.
Den Teig dann zu einem Rechteck ziehen und wie einen Briefumschlag
zusammenfalten und wieder 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Das Falten 4x
immer mit 10 Minuten wiederholen.
Nach der letzten Ruhepause den Teig zu vier Portionen á ca.
250 g abteilen. Jeden Teigling dann etwas in die Länge und Breite ziehen und
einrollen. Die Teiglinge wieder abgedeckt 5 Minuten entspannen lassen, danach
mit beiden Händen auf die gewünscht Länge rollen.
Die Baguette dann etwa 20-30 Minuten beim Raumtemperatur
gehen lassen. Kurz vor dem Backen mit Mehl bestäuben und kräftig einschneiden.
Bei 240°C in den vorgeheizten Ofen geben und bei
Ober-/Unterhitze unter Schwaden 12
Minuten lang backen. Temperatur auf 220°C drosseln, Schwaden ablassen
und weitere 15 Minuten fertig backen.
Gutes Gelingen!
Gutes Gelingen!
TIPP
Das T65 Mehl kann gut gegen Weizenmehl Typ 550 getauscht
werden.
Der Wein kann auch gegen antialkoholischen Wein oder hellen Traubensaft getauscht werden ♥
Mein Rezept wurde auch im Magazin "BROT" in der Ausgabe 5/2018 veröffentlicht ♥
Mein Rezept wurde auch im Magazin "BROT" in der Ausgabe 5/2018 veröffentlicht ♥