Frühstücksbrötchen Vanilla
Frühstücksbrötchen
„Vanilla“
9 Brötchen
Zu einem leckeren Frühstück gehören für mich diese fluffigen
Frühstückbrötchen unbedingt dazu – sie schmecken so herrlich nach Vanille, da
braucht man eigentlich gar keinen Belag mehr drauf, höchstens Nussnougatcreme
;-) Die Zubereitung des Teiges am Tag zuvor erleichtert auch am Morgen das
frische Backen der Brötchen.Zutaten
500 g Weizenmehl Typ 550
320 g Buttermilch Vanillegeschmack oder Vanillemilch-Drink
50 g Lievito Madre
5 g Frischhefe
50 g brauner Zucker
25 g Butter
25 g Butter
Zubereitung
Buttermilch, Lievito Madre und Hefe auf langsamer Stufe zu
einer homogenen Masse vermischen. Restliche Zutaten zugeben und auf mittlerer
Stufe 8 Minuten lang kneten.
Den Teig dann 10-12 Std. in einer geschlossenen Box/Schüssel
in den Kühlschrank stellen – der Kühlschrank sollte auf ca. 7°C eingestellt sein.
Den Teig aus der Kühlung holen und ca. 30 Minuten
akklimatisieren lassen. Den Teig einmal kurz durchkneten und 9 Teiglinge
portionieren. Die Teiglinge länglich schleifen und auf ein Back- oder Lochblech
setzen. Die Brötchen dann ca. 20 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen
lassen, dann mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden, mit Milch
bepinseln und noch einmal ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Die Brötchen bei 230°C in den vorgeheizten Ofen geben und bei Ober-/Unterhitze unter Schwaden 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 190°C drosseln, Schwaden ablassen und weitere 17-20 Minuten goldbraun abbacken.
Gutes Gelingen!
Die Brötchen bei 230°C in den vorgeheizten Ofen geben und bei Ober-/Unterhitze unter Schwaden 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 190°C drosseln, Schwaden ablassen und weitere 17-20 Minuten goldbraun abbacken.
Gutes Gelingen!
TIPP
Wer keine Lievito Madre hat, kann die Frischhefe von 5g auf 8g erhöhen.
Der Teig kann auch gut um Thermomix geknetet werden!
Mein Rezept wurde auch im Magazin "BROT" in der Sonderausgabe Frühstück 2018 veröffentlicht ♥
Wer keine Lievito Madre hat, kann die Frischhefe von 5g auf 8g erhöhen.
Der Teig kann auch gut um Thermomix geknetet werden!
Mein Rezept wurde auch im Magazin "BROT" in der Sonderausgabe Frühstück 2018 veröffentlicht ♥