Apfelkuchen mit Butterstreuseln




Apfelkuchen mit Butterstreuseln

1 Blech

Zutaten

Teig
500g Mehl Typ 405
180g Milch
15g frische Hefe
80g Zucker
125g Butter
1 Ei
1 Päck. Vanillezucker
1 Pr. Salz

Streusel
150g Butter
100g Zucker
300g Mehl Typ 405


Belag
1 kg Äpfel in Stückchen geschnitten

1 Becher Schmand
Zimt, Zucker und etwas Zitronensaft

Zubereitung


Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben

3 Min./37°/Stufe 1

übrige Teigzutaten zugeben

3,5 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 

Ca. 20-30 Min. Der Teig soll schön aufgehen in der Schüssel.

Mixtopf braucht nicht gespült werden!

Zutaten für die Streusel zugeben

3x 10 Sek./Stufe 5
dazwischen immer mit dem Spatel die Streusel runterschieben.

Die Streusel in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen - wenn die Streusel eiskalt sind werden sie beim backen krosser.

Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech rollen und den Becher Schmand drauf streichen.

Die Äpfel in der Zwischenzeit schälen, entkernen und in Stückchen schneiden.
Wer mag kann sie auch im Thermomix zerkleinern. 
   Äpfelstückchen nach Geschmack mit Zimt, Zucker und Zitronensaft vermischen. 

Auf dem Hefeteig gleichmäßig verteilen und mit den Streuseln bedecken.

Backofen auf 160°C Umluft aufheizen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Min. backen. 
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und noch lauwarm genießen ♥

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