Kakao-Striezel mit Walnüssen
Kakao-Striezel mit Walnüssen
Ich dachte mir, warum nicht mal einen Hefestriezel aus Kakaomilch backen? - Somit ist dieses neue Rezept entstanden. Der Teig wird durch die Zugabe von den Eiern und der Butter richtig schön fluffig.
Meine Familie meinte zwar erst, ob es neues Brot sei, was ich gebacken habe, war aber nach dem Verkosten begeistert von der Konsistenz des Striezels.... und wie sagt man so schön bei uns.. "Der hat den Schlag nicht gehört" und schwupp war er verputzt!
Zutaten
330g Mehl
150g Milch
150g Milch
15-20g Backkakao
10 Hefe
100g Zucker
10 Hefe
100g Zucker
1-2 TL Zimt (je nach Geschmack)
50g Butter
2 Eier
200g Walnüsse
50g Lievito Madre (LM) - wer keinen hat nimmt einfach 2g Hefe mehr
50g Butter
2 Eier
200g Walnüsse
50g Lievito Madre (LM) - wer keinen hat nimmt einfach 2g Hefe mehr
Zubereitung
Milch, Kakao, Zucker und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Restliche Zutaten außer den Walnüssen zugeben
3,5 Min./Knetstufe
Teig auf die Arbeitsplatte kippen, einen Teil der Walnüsse (ca. 10-12 Hälften) bei Seite legen und die verbleibenden Walnüsse per Hand unterkneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 20 - 30 Min. an einem warmen Platz ruhen lassen. Er soll sich fast verdoppeln.
Den Teig dann zu 2 ca. 40cm langen Strängen formen und diese Stränge miteinander verdrehen. Die zurück behaltenen Walnusshälften als Topping oben drauf setzen.
Striezel auf ein Back- oder Lochblech legen und noch einmal abgedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
Backofen in der Zeit auf 190°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Backofen in der Zeit auf 190°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Striezel
in den den Ofen schieben und 10 Min. mit Schwaden anbacken - Schwaden
ablassen (Ofentüre kurz öffnen) und weitere 15 Min. backen. Dann
Striezel kurz herausnehmen mit Honig bepinseln und noch einmal 5 Min.
backen.
Guten Appetit!
Guten Appetit!