Wurzelchen

 

10 kleine Wurzelchen

Zutaten

500g Weizenmehl Typ 550
100g Roggenmehl Typ 1150
15g Hefe
100g Wasser
300g Malzbier, Schwarzbier oder Dunkelbier
12g Salz
1 TL Röstmalz (inaktiv) - wer keines hat, läßt es weg
1 EL Kümmel - wer keinen mag läßt ihn weg

Zubereitung


Bier, Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

restliche Zutaten zufügen 

3,5 Min. / Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30-45 Min. gehen lassen. Teig soll sich mind. verdoppelt haben.

Den ziemlich wabbeligen Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, leicht mit Mehl bestäuben und vorsichtig mit einer Teigkarte ein paar mal einschlagen, die Luftblasen sollten nicht aus dem Teig gedrückt werden. 10 gleichschwere Teiglinge abstechen, etwas in Form ziehen und in sich verdrehen.
Teiglinge auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech oder Lochblech legen. 

Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
Die Wurzelchen nun auf die 2. Schiene von unten einschieben
 - Schwaden nicht vergessen. 1/2 Becher ca. 30ml Wasser auf den Herdboden oder in eine mitaufgeheizte Metallschüssel gießen - 
10 Min. anbacken. Dann die Ofentüre öffnen, den Wasserdampf entweichen lassen. Die Temperatur auf 220°C drosseln und die Wurzelchen ca. 12-15 Min. fertig backen. 

Guten Appetit!

Das Röstmalz verwende ich um dem Gebäck ein malziges Aroma und eine schöne Farbe zu geben!



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