Brottassen
Brottassen
4 Stück á ca. 250
Zutaten
360g Weizenmehl Typ 550
240g Roggenmehl Typ 1150
350g Wasser
20g Hefe
12g Salz
1 EL Backmalz oder Honig
2 EL Essig - Balsamico dunkel macht
eine schöne Farbe
Zubereitung
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
restliche Zutaten zugeben
4 Min./Knetstufe
4 Min./Knetstufe
Teigling in eine bemehlte Schüssel
geben und ca. 30-45 Min. gehen lassen.
Teigling auf eine gut bemehlte
Arbeitsfläche kippen, mehrfach falten,
und 4 gleichgroße Teile abstechen
Diese dann rund wirken und bei jedem
Teigling eine kleine Kugel als Deckelknauf auflegen.
Die Brottassen auf ein Lochblech
oder Backblech mit Backpapier setzen und mit Mehl bestäuben, dann an einem
warmen Ort noch einmal aufgehen lassen.
Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze
aufheizen.
Die Brottassen in den Ofen 2. Schiene von unten
schieben, - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten.
(Schwaden)
10 Min. anbacken, Ofentüre
öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen.
und ca. 20-25 Min. fertig backen.
Die Brottassen aus dem Ofen nehmen –
soweit abkühlen lassen bis man sie gut anfassen kann, denn den Deckel
abschneiden.
Mit einem Messer entlang der Kruste (ca. 1 cm Stehen lassen) einmal rundherum, nicht
so tief einschneiden und mit einem Esslöffel aushöhlen.
Anschließend die Tassen ohne Deckel
noch einmal für ca. 5 Min. in den noch heißen Ofen stellen, Temperatur noch mal auf 200°C Umluft einstellen, dann backen sie innen noch
etwas an und weichen nicht so schnell durch beim Füllen der Suppe.
Wir haben unsere Brottassen sogar 3x
gefüllt, eh wir sie dann aufgegessen haben. 😁
Die ausgelöste Krume kann man gut zu
Altbrot für das nächste Brot, oder zu Paniermehl
verarbeiten.
Oder einfach noch gleich warm zur
Suppe essen😋
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Guten Appetit!