Bananenkuchen keniaischer Art
Bananenkuchen keniaischer Art
1 Königskuchenform 30cm
Zutaten
Teig
450g Weizenmehl Typ 405
1 Pack. Backpulver
180g weiche Butter oder Margarine
150g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker selbst gemacht oder ein Päckchen
3 Eier (L)
2 große vollreife Bananen (gewogen ohne Schale 250g)
180g Naturjoghurt
Streusel
60g Mandeln ganz
70g Weizenmehl Typ 405
50g brauner Zucker
60g kalte Butter oder Margarine in Stückchen
1 TL Zimt
Zubereitung
Die Mandeln in den Mixtopf
10 Sek/Stufe 5
die nun grob gehackten Mandeln in einer Schüssel zur Seite stellen
Mehl, Zucker und Butter/Margarine in den Mixtopf
10 Sek./Stufe 5
Mandeln und Zimt zugeben
5 Sek./ Stufe 5
Streusel nun wieder bei Seite stellen - Mixtopf braucht nicht gespült zu werden :-)
Butter/Margarine, Zucker und Eier für den Teig in den Mixtopf geben
1 Min./Stufe 4
Banane in Stücken und den Vanillezucker zugeben
1 Min./ Stufe 4
Mehl, Backpulver und Joghurt zugeben
25 Sek./Stufe 5
Masse mit dem Spatel nach unten schieben und leicht vermischen
25 Sek./ Stufe 5
Hinweis.... man kann auch nur 2 x 15 Sek. rühren, denn ein Rührteig kann schnell "Speckig/Spundig" werden, wenn er zu stark gerührt wird. Bei mir war der Teig recht zäh bei der Zugabe des Mehles, deshalb hab ich länger gerührt.... nach Rücksprache einer Freundin die den Kuchen bereits nachgebacken hat, wurde mir mitgeteilt, das ihre Teig flüssiger war und nach dem Backen sich etwas gesetzt hatte!!!!!
Hinweis.... man kann auch nur 2 x 15 Sek. rühren, denn ein Rührteig kann schnell "Speckig/Spundig" werden, wenn er zu stark gerührt wird. Bei mir war der Teig recht zäh bei der Zugabe des Mehles, deshalb hab ich länger gerührt.... nach Rücksprache einer Freundin die den Kuchen bereits nachgebacken hat, wurde mir mitgeteilt, das ihre Teig flüssiger war und nach dem Backen sich etwas gesetzt hatte!!!!!
Die Teigmasse in eine ausgefettete oder mit Backpapier ausgelegt Königkuchenform geben und glatt streichen, evtl. die Form etwas klopfen und stauchen, damit keine Luftblasen im Teig bleiben. Streusel darauf verteilen und den Kuchen in den auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen auf mittlerer Höhe stellen.
Backzeit ca. 1 Std.- unbedingt Stäbchenprobe machen!!!!
Guten Appetit!
In Kenia haben wir diesen Kuchen nicht aus der Königkuchenform gegessen, dort wird viel in Auflaufformen gebacken und Vanillesoße dazu gereicht. Sehr lecker!!!!