Paderborner Landbrot von KETEX
Paderborner Landbrot von KETEX
Backrahmen oder Kastenform
23x11x9cm
Da
ich nun schon ein paar Mal gefragt wurde ob ich wohl das
Paderborner Landbrot von KETEX
auf Thermomix-Rezept ummodifizieren kann - hab ich dies mal in
die Tat umgesetzt.
Ich hoffe Gerhard Kellner ist damit einverstanden.
Ich will mich ja nicht mit fremden Federn schmücken! ;-)
Zutaten
500g Roggensauerteig
150g Weizenmehl Typ 1050
260g Roggenmehl Typ 1150
280g Wasser
10g Hefe
15g Salz
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Zubereitung
Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem Backtag)
240g Roggenmehl Typ 1150
240g Wasser lauwarm
20g Anstellgut
in
einer Glasschüssel verrühren
und an einem warmen Ort
mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
-------------------------------------------------------------------
Am Backtag:
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min/37°/Stufe 1
übrige Zutaten zugeben
3 Min./Knetstufe
Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Teigling mit Hilfe einer Teigkarte und Mehl zu einem
kleinen Stollen formen - (schwierig, der Teig klebt sehr)
und in den gut vorbereiteten/gefettenen/bemehlten/ Backrahmen legen
- ich bevorzuge Backtrennmittel
Die Oberfläche mit einer Gabel oder einem Schaschikspieß mehrfach einstechen.
Stippen - Das Stippen vergrößert die Teigoberfläche und lässt das Brot gleichmäßiger aufgehen. Es soll Blasen unter der Kruste verhindern.
Stippen - Das Stippen vergrößert die Teigoberfläche und lässt das Brot gleichmäßiger aufgehen. Es soll Blasen unter der Kruste verhindern.
Das Brot dann abgedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen,
ca. 1 Std. das Brot sollte gut aufgegangen sein.
Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2
Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
Ich habe meinen Rahmen auf einem Lochblech und darunter Backpapier!
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen
zu lassen.
Temperatur auf 200° drosseln und ca. 50-60 Min. fertig
backen.
Brot aus dem Rahmen gleiten lassen und nochmal bei 180° ca. 10-15 Min aufknuspern
Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
Guten Appetit
Quelle KETEX - modifiziert auf Thermomix