Apfel-Nuß-Schneckenkuchen

 

Apfel-Nuß-Schneckenkuchen


Zutaten


Teig
540g  Mehl Typ 405
250g Milch
25g Hefe
75g Zucker
1 Ei
40g neutrales Öl
1 Pr. Salz

Belag
400g Äpfel (gewogen ohne Kernhaus und Schale)
100g Zucker
100g gem. Haselnüsse 
2 EL Zimt
50g flüssige Butter

Guß
Aprikosengelee
2 EL Sahne
4 EL Puderzucker

Zubereitung

Äpfel in Stücken (ohne Schale und Kernhaus) in den  Mixtopf

10 Sek./Stufe 4

Äpfel umfüllen, Topf muß nicht gesäubert werden!

Milch, Zucker und Hefe in den Topf

3 Min./37°/Stufe 1

alle übrigen Teigzutaten zugeben

3 Min./Knetstufe

Teig in eine Schüssel abgedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Platz gehen lassen. 

Inzwischen die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zimt und dem Zucker mischen - und eine Springform ausfetten.

Den Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, 
kurz durchkneten und auf ein Rechteck, 
Gr. 45x35 cm ausrollen.

Mit der geschmolzenen Butter bestreichen, die Zucker-Zimt-Nussmischung darauf verteilen und am Schluss die Äpfelchen darauf geben. 

Den Teig von der langen Seite her aufrollen - ca. 6 cm starke Scheiben 
abschneiden und in die Springform setzen.

Da ich eine 26er Springform habe, bleiben bei mir 3-4 Schnecken übrig, die ich separat auf einem Blech mitbacke.

Den Kuchen noch einmal 20-30 Min. gehen lassen und in den auf 180° Umluft aufgeheizten Backofen schieben. 

Mit Sichtkontakt ca. 25 Min. backen.

Noch heiß mit dem erwärmten Aprikosengelee bestreichen und mit Guß überziehen.  

Guten Appetit!

Tipp und Kommentar
Aus den Apfelschalen kann man schön Bratapfelzucker herstellen.
Das Rezept gibts hier ----------> KLICK HIER




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