Fränkische helle Brezel
Fränkische helle Brezel
8 Stück
Zutaten
350g Weizenmehl Typ 1050
80g Roggenmehl Typ 1150
15g Hefe
250g Wasser
10g Salz
1 TL Backmalz (optional)
80g Lievito Madre (LM) wer das nicht hat, einfach 10g Hefe mehr nehmen!
Zubereitung
Wasser, Hefe und den LM in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
übrige Zutaten zugeben
3 Min./Knetstufe
Teig zur Stockgare in eine bemehlte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort
ca. 30-45 Min. gehen lassen
Teig durchkneten und 8 Teilinge abstechen, kurz entspannen lassen, und jeden Teigling zu einem langen Stang rollen, diesen dann zu Brezeln formen.
Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und noch einmal
ca. 20 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 220° Umluft aufheizen - die Brezeln mit Öl
bestreichen und Salz aufstreuen.
(Würde man die Brezel mit Wasser benetzen, würde sich das Salz auflösen!)
Bei uns in der Gegend wird kein Hagelsalz sondern normales feines Salz genommen
Brezel ca. 20 Min. goldgelb backen.
Guten Appetit!