Butter-Streusel mit Vanille
Butter-Streusel mit Vanille
1 Blech
Zutaten
TEIG
500g Mehl Typ 405
180g Milch
30g frische Hefe
100g Zucker
125g Butter
1 EL Vanillezucker selbstgem. oder 1 Päckch.
2 Eier
BELAG
900g Milch
2 Päckch. Vanillepuddingpulver
80g Zucker
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150g Butter
150g Zucker
300g Mehl Typ 405
1/2 TL Zimt
1 Eigelb
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1 Zitroback - (Zitronenabrieb)
Zimt und Zucker
Puderzucker
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Zubereitung
Milch und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/ Stufe 1
übrige Zutaten für den Teig zugeben
3 Min./ Knetstufe
Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Min. abgedeckt ruhen lassen
Mixtopf kurz ausspülen
Zutaten für die Streusel zugeben
3x 10 Sek./Stufe 5
dazwischen immer mit dem Spatel den Teig runterschieben
Die Streusel in eine Schüssel geben und kalt stellen.
Sie werden krosser wenn sie kalt gebacken werden.
Mixtopf ausspülen
Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben
11 Min./ 90°/ Schmetterling/Stufe 2
Pudding in eine Schüssel füllen, mit Klarsichtfolie abdecken,
damit er keine Haut zieht und ebenfalls kalt stellen.
Ein Backblech einfetten, den Hefeteig nochmal kurz durchkneten und auf ein Backblech rollen, mit einer Gabel ein paarmal einstechen und nochmal kurz gehen lassen.
Den Zitronenabrieb auf dem Teig verteilen, das gibt nochmal ein feines frisches Aroma - dann den abgekühlten Pudding drüber gießen, glatt streichen und mit den Streuseln abdecken, ich hab auf die Streusel noch ein bisschen Zimt/Zucker-Gemisch gestreut, muss man aber nicht unbedingt.
Backofen auf 175° Umluft aufheizen und den Kuchen ca. 40 Min. backen. Wenn er ausgekühlt ist noch mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!