Karottenbrötchen - Karottenjoghis

 

Karottenbrötchen - Karottenjoghis

10 Stück

Zutaten

Vorteig
150g Weizenmehl Typ 550
75g Naturjoghurt 3,5%
3 g frische Hefe
150g Wasser

Hauptteig
Vorteig
400 Weizenmehl Typ 550
140g Roggenmehl Typ 1150
75g Naturjoghurt 3,5%
140g Wasser, lauwarm
8g Hefe
15g Salz
150g geraspelte Karotten

Topping 
4-6 EL Hartweizengrieß

Am Abend vor dem Backen den Poolish/Vorteig ansetzen.

Alle Zutaten vom Vorteig klümpchenfrei verrühren - 2 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann übernacht in den Kühlschrank stellen. Fermentierzeit ingesamt 12-16 Std.

Am Backtag die Karotten raspeln - oder mit dem Thermomix 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.

Vorteig, Wasser, Joghurt, Hefe und die Karotten in die Rührschüssel der Knetmaschine geben und bei niedriger Geschwindigkeit zu einer homogenen Masse verrühren.

Mehle und Salz zugeben - bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 5-6 Min. auskneten.

Den Teig dann abgedeckt, leicht bemehlt  (in der Schüssel) ca. 20 - 30 Min. ruhen lassen.

Teig auf eine mit Hartweizengrieß bestreute Ablage kippen, durchkneten und 10 Teiglinge á 125g abstechen. Rund wirken und im Hartweizengrieß rollen. 

Die Brötchen zum Gehen auf ein Back- oder Blechblech setzen.... ca. 20 Min.-30 Min. gehen lassen. Kurz vor dem Backen einschneiden. 

Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze aufheizen - die Brötchen auf die 2 Schiene von unten einschieben, unter schwaden ( ca. 30ml Wasser auf den Backofenboden oder in eine mitaufgeheizte Schüssel kippen) 15 Min. anbacken. 

Danach die Ofentüre kurz öffen und den Schwaden ablassen - 
die Temperatur auf 200°C drosseln und die Brötchen 15-18 Min. fertig backen.

Gutes Gelingen!



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