Weißbrot "Turbo"

  Weißbrot "Turbo"

ca. 1kg Stolle

Das Weißbrot ist ein schönes Anfängerbrot - geht schnell trotz geringer Hefe. 
Wer eine Langzeitgare bevorzugt kann auch gerne die Hefe auf ein Minimum reduzieren und den Teig übernacht im Kühlschrank entwickeln lassen.
Weiterhin kann die Hefe auch durch Lievito Madre (LM) ersetzt werden.  
Das Brot ist super lecker zum Frühstücken geeignet, kann auch gut getoastet werden oder auch als Sandwich auf dem Optigrill.  

Zutaten

750g Weizenmehl Typ 550
420-450g Wasser lauwarm
15g frische Hefe
12g Salz
25g Butter
20g Honig

Zubereitung


Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und in die Knetschüssel geben, restliche Zutaten
zufügen und 8 Minuten auf mittlere Stufe kneten. Der Teig soll sich von der Schüssel lösen.

Teig dann kurz mit den Händen rundwirken und in eine bemehlte Schüssel legen. Abgedeckt ca. 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Teig soll gut aufgegangen sein und sich ca. verdoppelt haben.

Teigling dann etwas flachdrücken und einfach aufrollen - in ein bemehltes Garkörbchen mit dem Schluss nach oben legen.

Abgedeckt ca. 30-40 Min. gehen lassen.

Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Das Brot auf ein mitaufgeheiztes Backblech oder Backstein kippen, mit Wasser besprühen und 3 mal scharf einschneiden.

Brot in die 2. Schiene von unten einschieben - Schwaden (Schwaden - ca. 30ml. Wasser auf den Backofenboden oder in eine mitaufgeheizte Metallschale gießen)
 
Nach 15 Min. die Backofentüre öffnen, Schwaden ablassen, Temperatur auf 210°C drosseln und das Brot ca. 40-45 Min. goldbraun abbacken.

Gutes Gelingen!






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