Schweizer Nussbrot
Schweizer Nussbrot
Zutaten
150g Roggensauerteig
400g Ruchmehl (Weizen)
100g Roggenmehl Typ 1150
180g Wasser
170 Buttermilch
10g Hefe
10g Hefe
1 EL Nussöl - ich hatte Walnussöl
15g Salz
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Einlage
200g gemischte Nüsse (Walnüsse,
Haselnüsse etc....)
kochendes Wasser
kochendes Wasser
Zubereitung
Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem
Backtag)
70g Roggenmehl Typ 1150
70g
Wasser lauwarm
10g Anstellgut
in einer Glasschüssel
verrühren und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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ca. 2 Std. vor dem Backen die Einlage vorbereiten.
Die Nussmischung in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, soviel das die Nüsse gut bedeckt sind. Wer dies schon am Abend zuvor machen möchte, bitte dann das Brühstück im Kühlschrank aufbewahren - bzgl. Fremdverkeimung!
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ca. 2 Std. vor dem Backen die Einlage vorbereiten.
Die Nussmischung in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, soviel das die Nüsse gut bedeckt sind. Wer dies schon am Abend zuvor machen möchte, bitte dann das Brühstück im Kühlschrank aufbewahren - bzgl. Fremdverkeimung!
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Am Backtag:
Wasser, Buttermilch, Sauerteig, und
Hefe in die Rührschüssel der Küchen-/Knetmaschine geben und auf langsamer Stufe
vermischen
Mehl, Salz, Öl und die Nüsse
(überschüssiges Wasser der Nüsse wegschütten) in die Rührschüssel, zuerst auf
langsamer Stufe ca. 2-3 Minuten vermischen, dann auf mittlerer
Geschwindigkeit
ca.6-7 Minuten auskneten.
Thermomixversion
Wasser, Buttermilch,
Sauerteig und Hefe in den Mixtopf
3 Min/37°/Stufe 1
übrige Zutaten zugeben -
außer die Nüsse
3 Min./Knetstufe
Die Nüsse bei der
Thermomixversion bitte mit der Hand unterkneten, sonst werden sie zu stark
zerkleinert!
Den Teigling in eine bemehlte
Schüssel geben und abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Nach der Ruhephase auf eine
bemehlte Ablage kippen und mit einer Teigkarte und etwas Mehl mehrfach falten,
rundwirken, wieder zurück in die Schüssel zum Ruhen und nach weiteren 30
Minuten nochmals falten bis der Teigling sich schön strafft, rund wirken und
mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen legen, mit
Mehl bestäuben und nochmal
ca. 20-30 Min. gehen lassen.
Kleiner Tip: Wenn das Mehl
sich zu kleinen Inseln bildet, ist die Garzeit erreicht!!!
Temperatur und
Backzeit:
250°C vorgeheizt Ober-/Unterhitze,
15 Min. unter Schwaden anbacken,
dann Schwaden ablassen,
weitere 15 Min. bei 230° und bei 200° noch ca. 20-25 Min. fertig backen.
Guten Appetit!