Backrahmen-Quartett
Backrahmen-Quartett
ca. 3kg
Zutaten
640g Roggensauerteig
480g Roggenmehl Typ 1150 oder 997
380g Weizenmehl Typ 1050
380g Dinkelvollkornmehl
900g Wasser
25g Hefe
40g Salz
10-15g Brotgewürz ca. 1 1/2 EL
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Zubereitung
Einen Tag vor dem Backtag
Zubereitung Sauerteig
300g Roggenmehl Typ 1150 oder 997
300g Wasser lauwarm
40g Roggen-Anstellgut (ASG)
in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen
Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Wasser, Hefe und Sauerteig in die Rührschüssel der Knetmaschine geben
3 Min. auf langsamer Stufe vermischen
in der Zeit die Mehle und Gewürze abwiegen
Mehle, Salz und Brotgewürz zugeben
auf langsamer Stufe 3 Min. verkneten
bis eine homogene Masse entstanden ist.
Anschließend 6-8 Minuten auf mittlerer Stufe gut durchkneten.
Teig in der Rührschüssel - mit etwas Mehl bestäubt - abgedeckt ca. 45 min. gehen lassen.
Derzeit denn Backrahmen vorbereiten, gut einfetten oder mit Backtrennmittel reinreiben - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Lochblech setzen.
Teigling auf eine bemehlte Ablage gleiten lassen, mit einer Teigkarte grob zusammenfalten und in 4 Teile á ca. 700g portionieren.
Die 4 Teiglinge straff rundwirken, mit Öl abreiben und in den Backrahmen setzen.
Die Teiglinge abgedeckt noch mal ca. 30-40 Min. ruhen lassen.
Mit Mehl bestäuben und mit einem
scharfen Messer, evtl. Teppichmesser kreuzförmig einschneiden
Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2
Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen
zu lassen.
Temperatur auf 200° drosseln und ca. 85 Min. fertig
backen.
Brot aus dem Rahmen gleiten lassen und nochmal bei 180° ca. 15 Min aufknuspern
Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
Guten Appetit
Quelle: Die Inspiration zu diesem Brot kam von Astrid Maudrich, die dieses Brot als reines Hefebrot mit Sauerteigpulver gebacken hat. Ich habe mir dann Gedanken gemacht aus diesem leckeren Brot ein "echtes" Sauerteigbrot herzustellen. Danke Astrid für deine Inspiration!