Handbrot - Brotwickel

 

Handbrot - Brotwickel

2 Stangen á 5 Brotstücke

Ich mußte mich erst mal schlau machen was genau ein Handbrot oder Brotwickel ist, hier in meiner Gegend sind eher die Fladenbrote jeglicher Art, wie z.b. Rahmfladen, Zwiebelfladen ect... auf Märken und Festivals bekannt.... 
Nun, ich hab mich schlau gemacht und herausgefunden, dass man das Handbrot auch Brotwickel nennt, es auch mit verschiedenen Zutaten füllen kann. Käse ist in jedem Fall immer dabei - man könnte z. B. gekochten Schinken, Rauchschinken, frische Champignons oder auch Tomaten verwenden. 
Ich hab hier auch 2 Varianten für den Teig gewählt. Einmal Brötchenteig mit Hefe und zum anderen einen rustikaleren Teig, Brotteig mit Sauerteiganteil. 
Ein Rezept gibt immer 2 Stangen die in 5 Stücke geteilt werden können! 
Die Füllung ist immer für ein Teigrezept vorgesehen!
 

Zutaten

Brötchenteig
500g Weizenmehl Typ 550 
280g Wasser
12g Hefe
10g Salz
15g Honig
25g Margarine oder Butter

Zutaten

Brotteig (Sauerteig)
150g Roggensauerteig
400g Weizenmehl Typ 550
100g Roggenmehl Typ 1150
280g Wasser
8g Hefe
10g Salz
15g Honig

Zutaten

Füllung 
200g geriebener Käse - ich hatte Emmentaler und Gouda
200g Creme fraiche mit Kräutern
125g Katenschinken gewürfelt

Zubereitung


Brötchenteig

Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

übrige Teigzutaten zugeben 

3,5 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und solange ruhen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. 
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Zubereitung Brotteig (Sauerteigvariante)

Den Sauerteig einen Tag vor dem Backtag zubereiten

15g Roggen-Anstellgut (ASG) mit
75g Wasser und
75g Roggenmehl Typ 1150
verrühren und an einem warmen Ort ca. 16-20 Std. reifen lassen

Am Backtag

Sauerteig, Hefe und Wasser in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

übrige Teigzutaten zugeben

3,5 Min./Knetstufe

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und an einem warmen Ort ruhen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. 


Die Füllung in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.

Den Teig dann in zwei Teile geben, noch einmal schön durchkneten und jeweils zu einem Rechteck ca. 20x30cm ausrollen.  2 EL von der Fülle in gleichmäßigen Abständen auf jeden der Teige geben, so dass 5 Teilstücke pro Teigplatte entstehen. Den Teig dann zusammenschlagen, erst die kurzen Enden dann die langen Seiten. Den Brotwickel umdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nun mit einer Teigkarte die 5 Teilstücke des Handbrotes eindrücken. Das Handbrot bemehlen und jeweils einen Schnitt schräg in die Teilstücke machen. 

Die Handbrote - Brotwickel noch einmal abgedeckt zur Gare stellen, wenn der Teig schön aufgegangen ist, das Blech in den vorgeheizten Ofen - 230°C Ober/Unterhitze 2. Schiene von unten - einschieben und unter Schwaden 15 Min. backen, Schwaden ablassen (Ofentüre kurz öffnen) und weitere 10-12 Min. fertigbacken!

Guten Appetit!



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