Haferkasten x4

Haferkasten x4

Großer Backrahmen ca. 4 x 800g

Zutaten

720g Roggensauerteig
625g Roggenmehl Typ 1150
375g Weizenmehl Typ 1050
675g Wasser
20g Hefe
30g Salz

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

Brühstück/Quellstück
375g kernige Haferflocken
475g kochendes Wasser

Zubereitung

(einen Tag vor dem Backtag) 

Sauerteig zubereiten
350g Roggenmehl Typ 1150
350g lauwarmes Wasser
20g Roggenanstellgut (ASG)

in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Std.
reifen lassen
--------------------------------------------------------------------------------------------------

1-2 Std. vor dem Backen das Brühstück/Quellstück zubereiten

Haferflocken in einer Pfanne oder Topf ohne Fett anrösten und mit dem kochenenden
Wasser überbrühen

Wasser, Sauerteig, Hefe und Brühstück in die Knetschüssel
2 Min. bei langsamer Geschwindigkeit vermischen

übrige Zutaten zugeben

3 Min. bei langsamer Geschwindigkeit verrühren 
anschließend 
5 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit auskneten

 Teig in der Knetschüssel mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen, damit das Mehl schön verquellen kann. 

Derzeit den Backrahmen vorbereiten, gut einfetten oder mit Backtrennmittel einreiben - auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech oder Backblech setzen.

Den Teig auf eine bemehlte Ablage gleiten lassen und 4 Teiglinge á ca. 800g portionieren, 
die Teiglinge rundwirken und mit dem Schluss nach unten in den Backrahmen setzen.
Mit Wasser besprühen und mit Haferflocken bestreuen. 

Den Backrahmen mit einem Tuch abdecken, die Brote nochmal gehen lassen, 
bis sie fast bis zum Rand geklettert sind. 

Die Brote können auch gänzlich ohne Hefe gebacken werden, dafür muss man aber dann mehr Gehzeit einplanen!!!! 

Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze aufheizen




Brot auf die unterste Schiene vom Backofen einschieben, Schwaden - ca. 30 ml. Wasser in eine mit aufgeheizte Metallschüssel schütten

15 Min. anbacken, die Ofentüre öffen, den Dampf entweichen lassen und die Temperatur auf 190°C drosseln. Das Brot ca. 70-75 Min. fertig backen. 

Brote aus dem Rahmen gleiten lassen und nochmal bei 160°C Umluft ca. 15 Min. aufknuspern. 

Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden - Guten Appetit! 

Version für einen rechtecken und quadratischen kleinen Backrahmen, 
Rezept ------>klick hier!







Beliebte Posts