spanische Hefeschnecken - Ensaimada
spanische Hefeschnecken - Ensaimada
4 Stück
Da in meiner Facebook-Gruppe ein Gruppenbacken stattgefunden hat
und man sich für Ensaimada entschieden hat, hab ich dies zum Anlass genommen
und man sich für Ensaimada entschieden hat, hab ich dies zum Anlass genommen
dieses Rezept auch hier auf meinem Blog einzustellen.
Achtung liest sich kompliziert - ist es aber nicht - ich schwöre!!!
Kleine Info zu Ensaimadas.
Ensaimada ist ein spanisches Hefegebäck das in Mallorca seinen Ursprung hat. Es sind Hefeschnecken die aus fermentieren Weizenteig, Eiern, Schmalz, Zucker, Hefe, Wassere oder Milch hergestellt werden. In Mallorca nimmt man Schweineschmalz (....da im Name ...saim... vorkommt, das bedeutet Schmalz). Qualität und Menge des Schweineschmalzes bestimmen auch die Elastizität des Teigs und
verleihen der Ensaimada ihr blätterteigähnliches Äußeres. Wer mehr über die "Originale" wissen möche kann gerne auf diesen Link klick hier!!!!!
Zutaten
Vorteig
65g Weizenmehl Typ 550
40g Wasser
3g Hefe
3g Salz
Hauptteig
250g Weizenmehl Tipp 00 (Pizzamehl)
1 Ei
50g Puderzucker
10g Hefe
75g Milch
1 TL Honig
20-80g Schmalz je nach Geschmack (Butter geht aber auch) bis 100g sind erlaubt ;-)
Füllung
Marmelade oder Mus, sollte nicht so flüssig sein
20-30g Schmalz oder auch Butter
Deko
Puderzucker
Puderzucker
Zubereitung
Vorteig - die Fermentierungszeit sollte mindestest 12-16 Std. dauern, je länger desto mehr Aroma wird der Teig haben, durch die Zugabe von Salz wird das Fremdverkeimen verhindert, also keine Angst, der Teig verdirbt nicht wenn er im Kühlschrank gelagert wird... Mein Vorteig wurde 5 Tage gelagert - 4 Tage im Kühlschrank und 1 Tag bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen!!!!!!
Also die Zeit für den Vorteig überlasse ich euch - wann ihr backen wollt! Aber nicht abschrecken lassen - es lohnt sich auf alle Fälle!!! Erst probieren - dann urteilen! ♥
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Es geht los: alle Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf
3 Min. Knetstufe
Den Teig dann in ein ca. 750ml Sturzglas geben ein Papierküchentuch und mit Klarsichtfolie abdecken... 4-5 kleine Löchlein mit einem Zahnstocher in die Folie pieksen - der Teig soll noch atmen können. Dann in den Kühlschrank stellen.....
Den Vorteig 2 Tage vor dem Backen dann rausnehmen und bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen!!!
Einen Tag vor dem Backtag!!!
Milch, Hefe, Honig in den Mixtopf
2 Min./Stufe 1 (ohne Temperatur!)
Vorteig und Mehl zugeben
3 Min./Knetstufe
Ei und Zucker duch die Deckelöffnung zugeben
2 Min./Knetstufe
das kalte Schmalz (Butter) in Stückchen nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben.
nach nochmal 2 Min./Knetstufe
Der Teig sollte sich gut aus dem Topf holen lassen, er ist ähnlich
wie Nudel- oder Strudelteig.
Teig in eine Schüssel zum Ruhen legen - abdecken und solange gehen lassen
bis er sich ca. verdoppelt hat.
Den Teig dann in 4 gleiche Portionen teilen und zu Rechtecken
ca. 25x30 cm hauchdünn ausrollen.
Das Schmalz (Butter) für die Fülle verflüssigen (Microwelle)
und auf den Teigplatten verteilen.
Wenn
die Schnecken mit Marmelade/Mus gefüllt werden, einen ca. 2 cm breiten Streifen abschneiden und
diesen ca. 3 - 4 cm vom Rand entfernt auf die Platte legen. Diesen Streifen mit Marmelade/Mus bestreichen - etwas vom Rand wegbleiben!
Mit dem Aufrollen noch warten bis das Schmalz/Butter wieder etwas fester ist.
Mit dem Aufrollen noch warten bis das Schmalz/Butter wieder etwas fester ist.
Dann
von der langen Seite aufwickeln, zuerst gerade und dann von rechts
etwas schräg drehen, nicht zu fest und nicht zu locker wickeln, damit
sich der Teig auch noch etwas entfalten kann.
Die
4 Teigstränge so gut wie möglich vorsichtig in die Länge ziehen und ca. 5
Minuten entspannen lassen. Dann auf einem Lochblech oder auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Backblech, zu einer Schnecke drehen. Mittig mit dem
dickeren Teil beginnen im Uhrzeigersystem. Zwischen dem Teig ca. 1 cm Luft
lassen, damit sich sich die Schnecke noch "breitmachen" kann
;-)
Dann
das dünnere Ende unter die Schnecke schieben. Wenn alle auf dem Blech liegen,
mit der Handfläche etwas flach drücken.
Schnecken
abdecken und übernacht in den Kühlschrank stellen.
Am
Morgen aus dem Kühlschrank holen, akklimatisieren lassen, sie sollen nochmal
schön aufgehen , mit Wasser bespühen und im vorgeheizten Backofen bei 200°
O-/Unterhitze ca. 20 Min. goldbraun backen.
Ich
habe bei Backbeginn einen 1/2 Messbecher vom TM auf den Ofenboden gekippt (geht
auch eine aufgeheizte Metallschale die am Ofenboden steht). Die Schnecken gehen
schöner auf wenn sie unter Dampf gebacken werden. Nach ca. 20 Min. die Ofentüre
kurz öffnen und den Dampf entweichen lassen.
Die
Schnecken im noch lauwarmen Zustand dick mit Puderzucker bestäuben! Sehr
lecker!!!
Guten
Appetit!
Vielen Dank auch an dieser Stelle an meine Freundin Ingrid Holz von der ich dieses Rezept und auch einen Teil der Fotos erhalten habe. ♥