Apfelkuchen Mohn-Quark

 

Apfelkuchen Mohn-Quark

Zwillingsteig Hefeteig/Öl-Quarkteig
1 Blech

Info zum Zwillingsteig
Unter einem Zwillingsteig versteht man das Verbinden von zweierlei Teigarten. Der Grundteig ist Hefeteig, man kann ihn mit anderen Teigen gleicher Konsistenz verbinden. Der Zwillingsteig hat viele Vorteile. Er ist feinporiger als Hefeteig, entweder mürb, geschmeidiger oder blättriger in der Struktur und bleibt besser in Form. Das kommt immer auf den "Zwilling" an. :-)
Ich verwende hier 60% Hefeteig und 40% Quark-Ölteig. Die Verwendung und Weiterverarbeitung entspricht dem Hefeteig.

Zutaten

Teig 1 Quark-Ölteig
100g Magerquark
1 kl. Ei
3 EL Milch
4 EL Öl
2 EL Zucker
200g Mehl Typ 405
1/2 Päck. Backpulver

Teig 2 Hefeteig
70g Milch
10g Hefe
50g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
50g Butter oder Butterschmalz
300g Mehl Typ 405

Quarkmasse
500g Magerquark
100g Zucker
60g Öl
1 Päck. Vanillezucker oder 1 EL selbst gemachtes Vanillezucker
1 Päck. Puddingpulver Vanille oder 30g Speisestärke und Mark einer Vanilleschote
2 Eier
175g Milch

Mohnmasse
1 Pack. backfertige Mohnfüllung (z.B. Dr. Oetker oder Schwartau)
150g Magerquark
1 Ei
25g Zucker

4 mittelgroße mürbe Äpfel ca. 750g - z.B. Boskop

Für die Glanzsteiche 2-3 EL helle Marmelade - Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung


Zuerst den Quark-Ölteig herstellen

Alle Zutaten für den Quark-Ölteig in den Mixtopf 

3 Min./Knetstufe

den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt stehen lassen.

Dann die Quarkmasse herstellen

Alle Zutaten der Quarkmasse in den Mixtopf - der muß vorher nicht gespült werden :-)

30 Sek./Stufe 5

Quarkmasse ebenfalls in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.

Mixtopf kurz mit Wasser ausspülen und den Hefeteig herstellen

Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf

3 Min./37°/ Stufe 1

Salz, Ei und Mehl zugeben

3 Min./Knetstufe

Den Teig dann einfach im Mixtopf ruhen lassen. Wenn er sich ca. verdoppelt hat, den Quark-Ölteig auf 3 Portionen auf den Hefeteig geben

3 Min./Knetstufe

in der Zeit die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Die Mohnmasse herstellen, alle Zutaten dafür in eine Schüssel und mit einer Gabel miteinander verrühren. 

Dann Teig dann aus dem Topf nehmen, nochmal schon auf einer Ablage durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. 

Den Teig nochmal ca. 15-20min. ruhen lassen. Anschließend dann zu erst die Quarkmasse auf den Teig geben, dann die Mohnmasse löffelweise in den Quarkmasse setzen und am Schluß mit den Apfelspalten belegen. 

Backofen auf Umluft 170°C vorheizen und den Kuchen ca. 45 Min. goldbraun backen!

Den noch warmen Kuchen mit der heißen Marmelade abstreichen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker besträuen. 

Guten Appetit!







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