Kornspitzle ala Tanja

 

Kornspitzle ala Tanja

10 Stück



Zutaten
Teig
150g Roggensauerteig
400g Weizenmehl Typ550
100g Roggenmehl Typ 1150
280g Wasser
10g Hefe
10g Salz
1 EL Honig

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

 Brühstück/Quellstück
50g kernige Haferflocken
50g Sonnenblumenkerne
25g Leinsamen
25 Sesamsaat
150g kochendes Wasser

Zubereitung
Einen Tag vor dem Backtag
 
 Zubereitung Sauerteig

75g Roggenmehl
  75g Wasser lauwarm
15g Roggen-Anstellgut (ASG)
 
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Zubereitung Brühstück/Quellstück

ca. 2-3 Std. vor dem Backen 
(oder auch am Abend vorher - dann im Kühlschrank lagern) 
die Zutaten für das Quellstück
ohne Fett in einem Töpfchen anrösten und mit dem kochendem Wasser übergießen - quellen lassen

Wasser, Sauerteig und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1

Brühstück/Quellstück zugeben
20 Sek./Stufe 1

Restliche Zutaten zugeben
4 Min./Knetstufe

Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30 Min. gehen lassen. 

Teigling auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen, mehrfach falten - und in 10 gleichgroße Stücke teilen. Die Teiglinge zu Stangen formen und auf ein gefettetes Back- oder Lochblech abgedeckt zum Gehen legen. Backtrennmittel oder auch Backpapier geht auch!

Die Kornspitz ca. 20-30 abgedeckt ruhen lassen. 

Backofen in der Zeit auf 230° Ober-Unterhitze vorheizen. 

Teiglinge auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)

Nach ca. 10 Minuten den Ofen öffnen und den Dampf entweichen lassen, weitere 10-12 Min. fertig backen. 




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