Jubiläumsbrot 2.0 XL

 

Jubiläumsbrot 2.0 XL

Großer Backrahmen ca. 4x800g

Zutaten

Teig

380g Roggensauerteig

900g Weizenmehl Typ 550

350g Roggenmehl Typ 1150

700g Wasser

20g Hefe

40g Salz

2EL Honig

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

Brühstück/Quellstück
125g kernige Haferflocken

125g Sonnenblumenkerne

60g Leinsamen

60g Sesamsaat
370g kochendes Wasser

Zubereitung

Einen Tag vor dem Backtag


Zubereitung Sauerteig



175 g Roggenmehl Typ 1150

175g Wasser lauwarm

30g Roggen-Anstellgut (ASG)



in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen

-----------------------------------------

Zubereitung Brühstück/Quellstück



ca. 2-3 Std. vor dem Backen (oder auch am Abend vorher) die Zutaten für das Quellstück

ohne Fett in einem Töpfchen anrösten und mit dem kochendem Wasser übergießen - quellen  lassen
----------------------------------------



Wasser, Sauerteig und Hefe in die Knetschüssel



2 Min - bei langsamer Geschwindigkeit vermischen

übrige Zutaten zugeben



3 Minuten - bei langsamer Geschwindigkeit vermischen

anschließend

5 Minuten - bei mittlerer Geschwindigkeit auskneten





Teig in der Rührschüssel -  mit etwas Mehl bestäubt - abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen.



Derzeit den Backrahmen vorbereiten, gut einfetten oder mit Backtrennmittel reinreiben - auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Lochblech setzen.



Teigling auf eine bemehlte Ablage gleiten lassen, mit einer Teigkarte grob zusammenfalten und in 4 Teile á ca. 800g portionieren.



Die 4 Teiglinge straff rundwirken und in den Backrahmen setzen, mit Wasser besprühen, Sonnenblumenkerne und Haferflocken als Dekor aufstreuen und mit Mehl bestäuben



Die Teiglinge abgedeckt noch mal ruhen lassen

bis der Teig an den Rand des Rahmens geklettert ist...



Backofen auf 240° Ober- Unterhitze vorheizen



Brot auf die unterste Schiene vom Backofen einschieben,  einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden oder in eine mitaufgeheizte Metallschüssel schütten. (Schwaden)

15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen.

Temperatur auf 190° drosseln und  ca. 70-75 Min. beim großen Variablen - fertig backen.



Brot aus dem Rahmen gleiten lassen und nochmal bei 160° Umluft ca. 15 Min aufknuspern



Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!


Guten Appetit!

Version für einen nomalen rechteckigen oder Quadratischen 
Backrahmen, Rezept -------> klick hier!



Beliebte Posts