Jubiläumsbrot 2.0 XL
Jubiläumsbrot 2.0 XL
Großer
Backrahmen ca. 4x800g
Zutaten
Teig
380g
Roggensauerteig
900g Weizenmehl
Typ 550
350g Roggenmehl
Typ 1150
700g Wasser
20g Hefe
40g Salz
2EL Honig
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Brühstück/Quellstück
125g kernige Haferflocken
125g kernige Haferflocken
125g Sonnenblumenkerne
60g Leinsamen
60g Sesamsaat
370g kochendes Wasser
370g kochendes Wasser
Zubereitung
Einen Tag vor
dem Backtag
Zubereitung
Sauerteig
175 g
Roggenmehl Typ 1150
175g Wasser lauwarm
30g
Roggen-Anstellgut (ASG)
in einer
Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden
reifen lassen
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Zubereitung
Brühstück/Quellstück
ca. 2-3 Std.
vor dem Backen (oder auch am Abend vorher) die Zutaten für das Quellstück
ohne Fett in
einem Töpfchen anrösten und mit dem kochendem Wasser übergießen - quellen
lassen
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Wasser,
Sauerteig und Hefe in die Knetschüssel
2 Min - bei
langsamer Geschwindigkeit vermischen
übrige Zutaten
zugeben
3 Minuten - bei
langsamer Geschwindigkeit vermischen
anschließend
5 Minuten - bei
mittlerer Geschwindigkeit auskneten
Teig in der
Rührschüssel - mit etwas Mehl bestäubt - abgedeckt ca. 30 min. gehen
lassen.
Derzeit den
Backrahmen vorbereiten, gut einfetten oder mit Backtrennmittel reinreiben - auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Lochblech setzen.
Teigling auf
eine bemehlte Ablage gleiten lassen, mit einer Teigkarte grob zusammenfalten
und in 4 Teile á ca. 800g portionieren.
Die 4 Teiglinge
straff rundwirken und in den Backrahmen setzen, mit Wasser besprühen,
Sonnenblumenkerne und Haferflocken als Dekor aufstreuen und mit Mehl bestäuben
Die Teiglinge
abgedeckt noch mal ruhen lassen
bis der Teig an
den Rand des Rahmens geklettert ist...
Backofen auf
240° Ober- Unterhitze vorheizen
Brot auf die
unterste Schiene vom Backofen einschieben, einen 1/2 Messbecher vom
Thermomix auf den Ofenboden oder in eine mitaufgeheizte Metallschüssel
schütten. (Schwaden)
15 Min.
anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen.
Temperatur auf
190° drosseln und ca. 70-75 Min. beim großen Variablen - fertig backen.
Brot aus dem
Rahmen gleiten lassen und nochmal bei 160° Umluft ca. 15 Min aufknuspern
Schön auskühlen
lassen vor dem Anschneiden!
Guten Appetit!
Version für einen nomalen rechteckigen oder Quadratischen
Backrahmen, Rezept -------> klick hier!
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