Tanjas Schaumburger Stolle
Tanjas Schaumburger Stolle
ca. 1 kg - 80%Roggen-/20% Weizenmehl
Zutaten
350g Sauerteig
410g Roggenmehl Typ 1150
150g Weizenmehl Typ 1050
350g Wasser lauwarm
10g Hefe
15g Salz
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Zubereitung
Zubereitung
Sauerteig:
(einen Tag vor
dem Backtag)
165g
Roggenmehl Typ 1150
165g Wasser lauwarm
20g
Anstellgut
in einer
Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden
reifen lassen
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Wasser,
Sauerteig, Hefe in die Knetmaschine
2 Min. auf
niedriger Knet-Stufe vermischen
übrige Zutaten
zugeben
7
Minuten auf mittlerer Knetstufe auskneten
Die
Menge geht auch locker im Thermomix - habs aber nicht ausprobiert!!!! Dort
wie gewohnt den Teig verarbeiten.
Den
Teigling dann in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30-45 Min. ruhen lassen.
Anschließend
den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrfach
falten
und zu einem runden oder ovalen Laib wirken.
Den
Laib dann in einem leicht bemehlten Gärkörbchen - Schluß nach oben
ca. 30 Min. gehen lassen.
Backofen
mit Backstein oder Backblech auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
Backstein/Backblech
vorsichtig kurz aus dem Ofen nehmen, das Brot darauf stürzen, mit einer
Stipprolle einstippen oder einfach mit einem gezackten Messer mehrfach
einschneiden - mit lauwarmen Wasser gut einsprühen und das Brot auf die 2.
Schiene von unten einschrieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den
Ofenboden schütten. (Schwaden)
10 Min. anbacken, Ofentüre öffnen, Brot noch einmal mit Wasser bespühen und
auch noch einmal schwaden. Nach 5 Minuten Ofentüre öffnen - Schwaden ablassen
und die Temperatur auf 200° drosseln. Brot ca. 45-50 Min. fertig backen. Kurz
vor Schluß noch einmal mit Wasser besprühen.
Klopfprobe
machen!
Guten
Appetit!