Tanjas Schaumburger Stolle

 

Tanjas Schaumburger Stolle

ca. 1 kg - 80%Roggen-/20% Weizenmehl

Zutaten


350g Sauerteig
410g Roggenmehl Typ 1150
150g Weizenmehl  Typ 1050
350g Wasser lauwarm
10g Hefe
15g Salz

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!

 Zubereitung

Zubereitung Sauerteig: 



(einen Tag vor dem Backtag) 

  165g Roggenmehl Typ 1150
  165g Wasser lauwarm
20g Anstellgut
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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  Wasser, Sauerteig, Hefe in die Knetmaschine
  2 Min. auf niedriger Knet-Stufe vermischen
übrige Zutaten zugeben
 


7 Minuten auf mittlerer Knetstufe auskneten
Die Menge geht auch locker im Thermomix - habs aber nicht ausprobiert!!!!  Dort wie gewohnt den Teig verarbeiten.
Den Teigling dann in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30-45 Min. ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrfach 
falten und zu einem runden oder ovalen Laib wirken. 
Den Laib dann in einem leicht bemehlten Gärkörbchen - Schluß nach oben
  ca. 30 Min. gehen lassen. 
Backofen mit Backstein oder Backblech auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
  
Backstein/Backblech vorsichtig kurz aus dem Ofen nehmen, das Brot darauf stürzen, mit einer Stipprolle einstippen oder einfach mit einem gezackten Messer mehrfach einschneiden - mit lauwarmen Wasser gut einsprühen und das Brot auf die 2. Schiene von unten einschrieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
  10 Min. anbacken, Ofentüre öffnen, Brot noch einmal mit Wasser bespühen und auch noch einmal schwaden. Nach 5 Minuten Ofentüre öffnen - Schwaden ablassen und die Temperatur auf 200° drosseln. Brot ca. 45-50 Min. fertig backen. Kurz vor Schluß noch einmal mit Wasser besprühen. 
Klopfprobe machen!

Guten Appetit!




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