Dinkel-Bürli
Dinkel-Bürli
8 Stück
Der Name
„Bürli“ kommt aus der Schweiz und ist dort der Begriff für Brötchen – die
Schweizer haben auch komplett andere Mehlsorten und Bezeichnungen. Ein „original
schweizer Bürli“ wird mit Ruchmehl gebacken. Ruchmehl ist in Deutschland vergleichbar mit Weizenmehl Typ
1050. Ich hab mich dann mal drangewagt und die Bürli mit Dinkelmehl und einem
kleinen Anteil Roggenmehl gebacken – für alle Weizenmehlallergiker eine schöne
Alternative und schnell am Morgen zubereitet.
Zutaten
400g
Dinkelmehl Typ 630
100g Roggenmehl Typ 1150
360g kaltes Wasser
12g Hefe
12g Salz
1 EL Honig oder Zuckerrübensirup
100g Roggenmehl Typ 1150
360g kaltes Wasser
12g Hefe
12g Salz
1 EL Honig oder Zuckerrübensirup
Wer
mag kann den Teig auch mit 50-80g Lievito-Madre und weniger Hefe
ansetzen, ich hab das nicht gemacht, weil ich diesmal kein Weizenprodukt
verarbeiten wollte!
Zubereitung
Am Abend zuvor:
Alle Zutaten in den Mixtopf
und 4-5 Min kneten.
Danach den Teig in eine große
Schüssel
mit Deckel (leicht bemehlen) und
über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen, der Teig sollte
sich fast verdoppelt haben – einfach mit einem großen Löffel (Vorlagelöffel
oder Salatbesteck - ich hab den Löffel naß gemacht) ca. 8 Brötchen abstechen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech setzen - mit Roggenmehl
bestäuben.
Nicht mehr kneten sonst geht die
Luft aus dem Teig!!!
Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze
aufheizen
Brötchen solange bis der
Ofen aufgeheizt ist ruhen lassen.
Backblech 2. Schiene von unten in
den Backofen schieben und 7 Min. mit
Schwaden anabacken – danach Backofentüre kurz öffnen, Dampf ablassen und die
Temperatur auf 220° drosseln, die Bürli dann weitere 18-20 Min. fertig backen.
Guten Appetit!