Dinkel-Bürli

 

Dinkel-Bürli


8 Stück



Der Name „Bürli“ kommt aus der Schweiz und ist dort der Begriff für Brötchen – die Schweizer haben auch komplett andere Mehlsorten und Bezeichnungen. Ein „original schweizer Bürli“ wird mit Ruchmehl gebacken. Ruchmehl ist in  Deutschland vergleichbar mit Weizenmehl Typ 1050. Ich hab mich dann mal drangewagt und die Bürli mit Dinkelmehl und einem kleinen Anteil Roggenmehl gebacken – für alle Weizenmehlallergiker eine schöne Alternative und schnell am Morgen zubereitet.



Zutaten


400g Dinkelmehl Typ 630
100g Roggenmehl Typ 1150
360g kaltes Wasser
12g Hefe
12g Salz
1 EL Honig oder Zuckerrübensirup
Wer mag kann den Teig auch mit 50-80g Lievito-Madre und weniger Hefe ansetzen, ich hab das nicht gemacht, weil ich diesmal kein Weizenprodukt verarbeiten wollte! 



Zubereitung


Am Abend zuvor:

Alle Zutaten in den Mixtopf  und 4-5 Min kneten.

Danach den Teig in eine große Schüssel

mit Deckel (leicht bemehlen) und über Nacht in den Kühlschrank.



Am nächsten Morgen, der Teig sollte sich fast verdoppelt haben – einfach mit einem großen Löffel (Vorlagelöffel oder Salatbesteck - ich hab den Löffel naß gemacht) ca. 8 Brötchen abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen -  mit Roggenmehl bestäuben.

Nicht mehr kneten sonst geht die Luft aus dem Teig!!!



Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze aufheizen

Brötchen solange bis der Ofen aufgeheizt ist ruhen lassen.



Backblech 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und 7  Min. mit Schwaden anabacken – danach Backofentüre kurz öffnen, Dampf ablassen und die Temperatur auf 220° drosseln, die Bürli dann weitere 18-20 Min. fertig backen.



Guten Appetit!

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