Zwiebling - Zwiebel-Speck-Mischbrot

 

Zwiebling - Zwiebel-Speck-Mischbrot

ca. 750g

Zutaten

2 EL frischen Sauerteig ca. 50g
300g Weizenmehl Typ 1050 oder 55o
200g Roggenmehl Typ 997 oder 1050
15g frische Hefe
250g Wasser
12g Salz
70g Zwiebel
70g Schinkenspeckwürfel
1 EL ÖL

Zubereitung


Den Sauerteig entweder vom ASG wegnehmen, wenn man genug hat, oder am Tag zuvor einen TL Anstellgut mit 25g Wasser und 25g Roggenmehl verrühren und übernacht - mind. 16 Std. reifen lassen. 

  Das Brot läßt sich auch gut ohne Sauerteig herstellen einfach die Hefemenge (auf 20g) erhöhen evtl. 1 EL Trockensauerteig zusätzlich zugeben, bzgl. des Geschmackes
- oder auch mit Lievito Madre (LM) zubreiten. 
Bei Zugabe von LM, würde ich 50-80g empfehlen und die Hefe auf 10-12g setzen - evtl. auch 20g Wasser mehr zusetzen, da der LM trockener als der Sauerteig ist! 
Dem Rezept sind keine Grenzen gesetzt.  :-) 

Die Zwiebel geschält und in Stücken in den Mixtopf geben

4 Sek./ Stufe 5

Die Schinkenspeckwürfel und das Öl zugeben

3 Min./Varoma/Stufe 1

die Masse auf einem Teller abkühlen lassen

Wer keinen Thermomix hat, einfach die Zwiebeln und die Schinkenspeckwürfel
 in einer Pfanne andünsten.

Wasser, Hefe und Sauerteig (oder LM) in den (ungespülten) Mixtopf geben

3 Min./37°/Stufe 1

alle Zutaten, auch die Zwiebel-Schinkenspeckmasse, zugeben

3 Min./Knetstufe

.......geht natürlich auch wieder ohne Thermomix - einfach in der Knetmaschine kneten lassen. 

Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abdecken, ca. 45 Min. ruhen lassen,
  er sollte sich verdoppeln.

Teigling 10-12 mal falten
  und mit dem Schluß nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen setzen
   Brot noch einmal ca. 20 - 30 Min. gehen lassen. 

Backofen auf Ober-/Unterhitze 250° aufheizen
 
Brot in den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. 
Einen 1/2 Messbecher vom Thermomix schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden) 
 
Nach 15 Min. die Ofentüre kurz öffnen um den Dampf abzulassen - 
Backofen auf 190/200° zurückstellen und weitere 40-45 Min. fertig backen. 
 
  Der Zwiebling paßt prima zu einem kräftigen Käse oder Räucherwurst und Rotwein. 
  Beim Grillbuffet oder zum Picknick sollte er auch nicht fehlen!  

Guten Appetit!

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