Tanja Bestes / Jubiläumsbrot auf Hefebasis

"Tanja Bestes"

 Jubiläumsbrot auf Hefebasis

 ca.1 kg Brot

So, meine Facebookgruppe hat entschieden -  das Brot wird auf "Tanjas Bestes" getauft. 
Das Brot wurde zum 1-jähren bestehen der Gruppe entwickelt. 

Zutaten

 Teig

360g Weizenmehl Typ 550
240g Roggenmehl Typ 1150
350g Wasser
20g Hefe
12g Salz
1 EL Backmalz oder Honig
2 EL Essig - Balsamico dunkel macht eine schöne Farbe 

Brühstück/Quellstück
50g kernige Haferflocken
50g Sonnenblumenkerne
25g Leinsamen
25 Sesamsaat
150g kochendes Wasser

Zubereitung 


Zubereitung Brühstück/Quellstück

ca. 2-3 Std. vor dem Backen (oder auch am Abend vorher) die Zutaten für das Quellstück
ohne Fett in einem Töpfchen anrösten und mit dem kochendem Wasser übergießen - quellen 
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Brühstück/Quellstück zugeben
20 Sek./Stufe 1
Restliche Zutaten zugeben


4 Min./Knetstufe


Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30-45 Min. gehen lassen. 



Teigling auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen, mehr fach falten, rund wirken und mit dem Schluß nach unten in einen bemehltes Gärkörchen legen.

 Das Brot noch einmal ca. 20 Min gehen lassen

Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
  
Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden) 

  15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. 
Temperatur auf 190-200° drosseln und  ca. 45 Min. fertig backen. 

Klopfprobe machen - wenn das Brot hohl klingt wenn man auf der Unterseite klopft ist es fertig! 

Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
Guten Appetit!
 

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