Tanja Bestes / Jubiläumsbrot auf Hefebasis
"Tanja Bestes"
Jubiläumsbrot auf Hefebasis
ca.1 kg Brot
So, meine Facebookgruppe hat entschieden - das Brot wird auf "Tanjas Bestes" getauft.
Das Brot wurde zum 1-jähren bestehen der Gruppe entwickelt.
So, meine Facebookgruppe hat entschieden - das Brot wird auf "Tanjas Bestes" getauft.
Das Brot wurde zum 1-jähren bestehen der Gruppe entwickelt.
Zutaten
Teig
360g Weizenmehl Typ 550
240g Roggenmehl Typ 1150
350g Wasser
20g Hefe
12g Salz
1 EL Backmalz oder Honig
2 EL Essig - Balsamico dunkel macht eine schöne Farbe
Brühstück/Quellstück
50g kernige Haferflocken
50g Sonnenblumenkerne
25g Leinsamen
25 Sesamsaat
150g kochendes Wasser
Zubereitung
Zubereitung Brühstück/Quellstück
ca. 2-3 Std. vor dem Backen (oder auch am Abend vorher) die Zutaten für das Quellstück
ohne Fett in einem Töpfchen anrösten und mit dem kochendem Wasser übergießen - quellen
Wasser und Hefe in den Mixtopf
3 Min./37°/Stufe 1
Brühstück/Quellstück zugeben
20 Sek./Stufe 1
Restliche Zutaten zugeben
4 Min./Knetstufe
Teigling
in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30-45 Min. gehen lassen.
Teigling
auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen, mehr fach falten, rund wirken und
mit dem Schluß nach unten in einen bemehltes Gärkörchen legen.
Das
Brot noch einmal ca. 20 Min gehen lassen
Backofen
auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
Brot
auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix
auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu
lassen.
Temperatur
auf 190-200° drosseln und ca. 45 Min. fertig backen.
Klopfprobe
machen - wenn das Brot hohl klingt wenn man auf der Unterseite klopft ist es
fertig!
Schön
auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
Guten
Appetit!