Lauertaler Rahmzungen

 

Lauertaler Rahmzungen

6 Stück Zungen
oder ein Fladen mit ca. 35cm Durchmesser


Ich habe beide Varianten gebacken - einmal mit einem Brotteig aus Sauerteig und einmal mit einem Brötchenteig - es sind beide Varianten sehr sehr lecker, es hat ja nicht jeder einen Sauerteig zu Hause. 

Variante 1 mit Brotteig

Zutaten

Teig
150g Sauerteig
100g Roggenmehl Typ 1150
130g Weizenmehl Typ 550
180g Wasser
10g Hefe
10g Salz

Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!


Belag
200g sauere Sahne
2 Eier
90g Mehl Typ 405
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1 kleine Koblauchzehe
150g Zwiebel geviertelt
10g Öl
125g Rauchschinken gewürfelt
1-2 Lauchzwiebeln in Ringe geschnitten

Zubereitung 

 Zubereitung Sauerteig: 
(einen Tag vor dem Backtag) 


  100g Roggenmehl Typ 1150


  50g Wasser lauwarm


10g Anstellgut
 
in einer Glasschüssel verrühren/verkneten  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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 Am Backtag

Alle Teig-Zutaten in den Mixtopf



4 Min./Knetstufe



Den Teigling dann in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30-45 Min. ruhen lassen.
 Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und 6 Teiglinge abstechen. 
Diese dann oval ausrollen oder mit den Händen in kleine ovale Zungen drücken, außen einen kleinen Rand stehen lassen, damit die Masse dann nicht drüber laufen kann. 
Zungen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und solange gehen lassen wie die Masse zubereitet wird. 
Zubereitung Masse

Zuerst die Koblauchzehe in den Mixtopf 
5 Sek./Stufe 5
Zwiebeln dazugeben
6 Sek./Stufe 5
Mit dem Spatel nach unten schieben, Öl dazu geben
3 Min/Varomastufe - ohne Deckelchen 
Sauere Sahne, Mehl, Eier, Salz und Pfeffer
1 Min./Stufe 3
vermischen
In der Zeit hatten die Zungen ihre Ruhephase - Masse auf den Zungen verteilen, Rauchschinken und die Lauchzwiebel darauf streuen
Backofen auf 240° Ober und Unterhitze aufheizen
Backzeit ca. 20 Min. auf der 2. Schiene von unten. 

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Variante 2 mit Brötchenteig

Zutaten


250g Weizenmehl Typ 550

140g Wasser

10g frische Hefe


10g Salz

15g Backmalz oder Honig 

1 TL Margarine oder Butter

Zubereitung


Wasser, Hefe  in den Mixtopf



3 Min./37°/Stufe 1



restliche Zutaten zugeben



  3 Min./Knetstufe



Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und abgedeckt ca. 30-45  Min. gehen lassen.



Anschließend einmal durchwirken.

Die weiteren Zubereitungsschritte und der Belag siehe oben - entweder 6 Zungen oder einen Fladen formen!

Guten Appetit!


Danke Holger ;-) 

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