Joghurt-Vollkornbrötchen

 

Joghurt-Vollkornbrötchen

10 Stück

Zutaten


500g Weizenvollkornmehl
280g Milch
100g Naturjoghurt
15g Hefe
10g Salz
30g Butter oder Margarine

Einlage/Brühstück
100g Buchweizen
100g kochendes Wasser

Zubereitung


Zuerst, ca. 2 Std. vor dem Backen,  den Buchweizen mit dem kochenden Wasser übergießen und Quellen lassen.
Wer möchte kann das auch am Tag zuvor machen, dann aber bitte das mit Salz zugeben und in den Kühlschrank stellen, das schützt vor Fremdverkeimung!

Milch, Joghurt, Butter und Hefe in den Mixtopf

3 Min./37°/Stufe 1

übrige Zutaten zugeben 

4 Min./Knetstufe

Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 20-30 Min. ruhen lassen. Der Teig sollte sich ca. verdoppelt haben. 

Anschließend mehrfach strecken und falten, eine Rolle bilden und 10 Teiglinge abstechen.

10 Brötchen schleifen und entweder auf ein Lochblech (meins ist mit Silikon beschichtet, ich brauch kein Backpapier) oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Weitere ca. 20 Min. abgedeckt gehen lassen - kurz vor dem Backen dann mit Mehl bestäuben und einschneiden.

Backofen auf 250°C Ober-Unterhitze aufheizen. Brötchen unter Schwaden in den Ofen schieben, nach 10 Min. Schwaden ablassen und die Temperatur auf 220°C drosseln. Die Brötchen dann 15-20 Min. fertig backen. 

Gutes Gelingen!  




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