Studentenstangen

 

Studentenstangen

18 Stück

Das ist wieder mal Rezept was am Tag zuvor zusammen knetet wird und am nächsten Morgen nur schnell portioniert und ohne großen Aufwand gebacken wird ...... Gesund und lecker am Morgen zum Frühstück, für die Arbeit zur Pause und für Zwischendurch :-) 

Zutaten

250g Weizenmehl Typ 550
250g Dinkelmehl Typ 630
1 EL Honig
5g Hefe
350g kaltes Wasser
10g Salz
40g Haselnüsse ganz
40g Walnüsse - Bruchstücke
40g getrocknete Cranberries
20g Kürbiskerne
20g Sonnenblumenkerne
wer hat, kann gerne 2 EL Lievito Madre (LM) direkt kalt aus dem Kühlschrank dazugeben - wer keinen halt, läßt ihn einfach weg.  

Deko
Haferflocken
Sesam und Mohn

 Zubereitung

Wasser, Hefe und wer hat - LM in den Mixtopf geben

3 Min./Stufe 1
vermischen - keine Temperatur eingeben, die Hefe soll nicht aufgehen!!!!!

alle Zutaten, außer Nüsse, Kerne und Beeren

4 Min./Knetstufe

Nüsse, Kerne und Beeren zugeben

1 Min./Knetstufe

Eine große rechteckige Plastikdose, oder Gärbox, oder Auflaufform ca. 20 x 30cm 
mit Öl auspinseln und den Teigling in die Schüssel geben. 
Mit eingeölten Händen alle Seiten des Teiglings einmal zur Mitte falten, 
wie einen Briefumschlag. Deckel auf die Box, oder mit Folie abdecken und in den Kühlschrank geben. 

Der Teig sollte dort mind 12-24 Std. ruhen. 

Am nächsten Tag - die Arbeitsfläche mit Haferflocken bestreuen und den Teigling mit einer Teigkarte vorsichtig vom Rand der Box lösen - Box beherzt umkippen damit der Teigling auf die Haferflocken fällt. 

Den Teig gleichmäßig mit Mohn und Sesam bestreuen einmal der Länge nach Mittig mit einer Teigkarte abteilen und jeweils aus jedem Teil 8 Stangen abstechen. 
Die Stangen mit geölten Händen in sich verdrehen und 
  auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Ich hab die Stangen dann nochmal etwas gehen lassen. 
Da ich 2 Bleche hatte macht es auch nichts aus, wenn das eine Blech auch solange steht
 bis das 1. Blech gebacken ist. 
Den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen
 
 Das Blech in den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. 
Einen 1/2 Messbecher vom Thermomix schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden) 
Nach 10 Min. die Ofentüre kurz öffnen um den Dampf abzulassen - 
  noch weitere 10-12 Min. fertig backen. 

Ich hab meinen Teig diesmal in der Ankarsrum geknetet, da ich die Temperatur vom Thermomix nicht brauchte. 

Guten Appetit!

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