Kürbiskern-Zoccoletti

 

Kürbiskern-Zoccoletti


8 Stück

Zoccoletti sind italienische Weizenbrötchen mit einem kleinen Anteil Hartweizengrieß, ähnlich wie ein Ciabatta.
Diese Brötchen sind ideal in der Vorbereitung wenn man Sonntags oder Feiertags am Morgen ofenfrische Brötchen essen möchte. 
Der Teig wird am Abend geknetet und kommt übernacht in den Kühlschrank, je länger der Teig in der Kühlung ruht desto mehr Aroma bekommen die Zoccolettis. Am Morgen wird der Teig ohne jegliches Formen oder Aufbereiten einfach in Stücke geteilt und gebacken - was geht schneller????

Zutaten

450g Weizenmehl Typ 550
50g Hartweizengrieß
1 EL Backmalz - Optional
350g Wasser - KALT
5g Hefe
10g Salz
2 EL Olivenöl
150g geröstete Kürbiskerne plus zusätzliche Kürbiskerne für die Deko
2 EL Lievito-Madre (LM) - Optional, wer keinen hat, läßt ihn einfach weg!

Zubereitung


Wasser, Hefe und wer hat - LM in den Mixtopf geben

3 Min./Stufe 1
vermischen - keine Temperatur eingeben, die Hefe soll nicht aufgehen!!!!!

Alle Zutaten, außer den Kürbiskernen zugeben

4 Min./Knetstufe

Kürbiskerne zugeben

1 Min./Knetstufe

Eine große rechteckige Plastikdose, oder Gärbox, oder Auflaufform ca. 20 x 30cm 
mit Öl auspinseln und den Teigling in die Schüssel geben. 
Mit eingeölten Händen alle Seiten des Teiglings einmal zur Mitte falten, 
wie einen Briefumschlag. Deckel auf die Box, oder mit Folie abdecken und in den Kühlschrank geben. 

Der Teig sollte dort mind 12-24 Std. ruhen. 

Am nächsten Tag - die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teigling mit einer Teigkarte vorsichtig vom Rand der Box lösen - Box beherzt umkippen damit der Teigling auf die bemehlte Arbeitsfläche fällt. 

Den Teig gleichmäßig mir Kürbiskernen bestreuen und 8 gleichgroße Zoccolettis abstechen.

Den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen

Die Zoccolettis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen -
 Das Blech in den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben. 
Einen 1/2 Messbecher vom Thermomix schwallartig auf den Boden des Backofens gießen. (Schwaden) 
Nach 10 Min. die Ofentüre kurz öffnen um den Dampf abzulassen - 
  12-15 Min. fertig backen. 

Ich hab meinen Teig diesmal in der Ankarsrum geknetet, da ich die Temperatur vom Thermomix nicht brauchte. 

Guten Appetit!

nach 20 Std. Kühlung sah der Teig so aus



Quelle: Die Anregung zu diesem Backwerk habe ich aus dem Buch: Deutschlands bester Bäcker - ich habe das Rezept für den Thermomix modifiziert und natürlich auch wieder leicht die Rezeptur geändert um meine eigenen Ideen mit einzubringen!

 



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